Быть перед Богом.

Быть перед Богом.

Зах 8, 1-8

Пс 102

Лк 9, 46-50

скачанные файлыПочему ученикам пришла идея: «Кто бы из них был больше»?

В принципе, по-человечески, вполне понятно. Ведь по представлению апостолов, Иисус должен был воцариться в Иерусалиме. А они, соответственно, стали бы приближёнными царя. А между приближёнными к царской особе всегда существует конкуренция, интриги. На этой почве совершались многие злодеяния.

Поэтому Иисус Своими словами переворачивает их сознание. Он заранее предостерегает их от роковой ошибки, которая разрушила не одну дружбу, сделала невозможным к исполнению не одно благое начинание. Делает Он это, странным для апостолов способом – показывает им ребёнка и, уж совсем непонятно, провозглашает, что великим будет тот в Его Царствии, кто не побоится «унизиться».

«Унизиться» перед другим человеком трудно, да и небезопасно.  Ученики не сразу уразумеют мысль Христа. Пройдёт немало времени и немало испытаний им придётся перенести, прежде чем они поймут всё, что Иисус хотел донести до их сознания.

Прежде всего, необходимо осознать себя перед Богом – Создателем неба и земли, всего живого и неживого. Это не будет унижением в привычном для нас смысле. Это будет осознанием себя в правильной перспективе, то есть, в перспективе Бога, «предстояния» перед Ним.

В этом свете можно осознать правду о себе, тяжесть ответственности за любую власть и научиться, что очень важно, не присваивать Бога, не делать Его этаким личным помощником, который мне обязан. Только так мы сможем принять Его в истине и осознать своё положение и по отношении к нему, и по отношении к другому человеку.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. В свете последних комментариев мне кажется справедливым немного поговорить о воспитании. Может, я немного не в тему, хотя как посмотреть…

    Человек рождается в мир эгоистом, а не милым ангелочком, это следствие первородного греха. Маленький человечек целиком погружен в себя, но начинает открываться на родителей, на других людей, потому что ему хорошо в их любви. Воспитание другого начинается с отдачи ему любви, а затем долго и трудно мы учим (как умеем) эту любовь отдавать другим, а не забирать всю себе. Долго и трудно, потому что родители всю свою жизнь точно также выбираются из замкнутости своего эгоизма, как и любой человек, семейный и одинокий, взрослый и ребенок. Молодым родителям всегда было очень трудно, но сейчас, на мой взгляд, особенно. Глядя на молодые пары, я поражаюсь всемогуществу Божьей любви, побеждающей современный эгоизм и гедонизм и по-прежнему открывающей молодых на радости и трудности брака и родительства. Осуждая молодых родителей, неопытных, имеющих свои личные проблемы, находящихся под постоянным прессингом рекламирования преимуществ жизни без обязательств, мы просто помогаем миру победить и эту семью. Наше осуждение не поможет им пройти через сложные периоды, а ответственность за новую жизнь, ее сохранение и развитие — это не только счастье и сентиментальность, это всегда и новые трудности. Может, прежде чем отмечать несовершенства их воспитательного процесса, их стоит попробовать полюбить? Возьмите на руки их малыша, такого несовершенного, пусть наше слово заставит улыбнуться его усталых родителей, так не похожих на нас, радостно несущих свет Евангелия, пусть та минута, в которую они соприкоснулись с нами, станет для них не осуждением — благословением. Может, это станет той каплей, которая не даст им сломаться. Зато, когда они пройдут через крест любви, крест рождения семьи и родительства, они смогут расцвести в свидетелей Божьей любви. Будьте на их пути Вероникой, а не осуждающей толпой. Мне кажется, это тоже одна из возможностей «умалить» себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *