Зависть и ревность

Зависть и ревность

zavist-smeshannaya-s-revnostyu-4Числ 11, 25-29
Пс 19
Иак 5, 1-6
Мк 9, 38-43. 45. 47-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Сегодня проходит в Филадельфии Всемирная Встреча Семьей, которую возглавляет Папа Франциск. Помним в молитве об этой встрече.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе и приглашаю на эту, новую неделю. Пусть Божье слово ведет нас и дает нам свет в нашей жизни.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры,

Недавно я разговаривал с одним мусульманином, который задал мне неожиданный вопрос. Сказал – я смотрел по телевизору, что Папа Римский посещает Америку. Почему он не приезжает в Россию?

Вопрос интересный, но ответ трудный, особенно если задает его представитель совершенно другой религии, который не сильно разбирается в разделениях между христианами. Он смотрит так, как и мы все должны смотреть – христиане это одно целое.

Поскольку мы сами, каждый из нас, к сожалению, немного может сделать, чтобы этого разделения не было, то можем много делать в своем обществе, чтобы быть человеком мира и единства, а не человеком, который разжигает распри и споры.

Сегодняшние чтения, первое чтение и Евангелие показывает нам очень важную проблему, причину таких разделений, расколов, ссор – это зависть, ревность.

В первом чтении видим Моисея и семьдесят мужей, старейшин, на которых почил Дух, получили они дар пророчества. Это было чем-то нормальным, о чем знали люди, это дар, эта практика была чем-то известным. Но там также произошло что-то необычное. Два человека из этих старейшин, не были с ними в скинии, сегодня можно сказать в храме, но они также начали пророчествовать, но на своих местах, там, где в этот момент были. Это побеспокоило народ – как они могли. Произошло что-то такое, что вышло за рамки общепринятых норм. И тут сразу реакция народа, просьба к Моисею – запрети им. «Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!»

Ревность, зависть это большой грех, это большая проблема в отношениях, это также проблема веры, когда мы держимся крепко каких-то правил не думая, что Бог может на это посмотреть шире.

Похожая проблема появляется в сегодняшним отрывке Евангелия – «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас.»

Опять, что-то вышло за рамки – он не ходит с нами…

Иногда появляются такие голоса, такие высказывания, что только мое самое лучше. Это еще неплохо – мы должны знать ценность того, что наше, если мы выбрали например вероисповедание сознательно, хорошо если с уверенностью говорим – да, вот это для меня самое лучше… Но проблема начинается, когда начинаем атаковать других, которые, можно сказать – не с нами, смеяться над ними, неуважительно относиться к ним, искать их плохих качеств…

Начинается зависть и ревность, которая рождает ненависть.

Но на эту проблему стоит посмотреть не только на уровне веры. Это проблема отношений.

Если кому-то кроме нас что-то удалось, его похвалили… Нормально мы должны радоваться, поздравлять. Часто, к сожалению, присутствует совершенно другая реакция – пытаемся показать плохие стороны этого человека, чтобы не оказалось, что такой уж хороший.

Привязанность к другому человеку – он должен быть только со мной, смотреть на меня, общаться со мной, если вижу, что он хорошо, приятно общается с другими, в сердце появляется зависть, ревность. Если, например, пара – парень и девушка замыкаются на других, только мы, и парень не может общаться с другими, особенно девушками, и наоборот, потому что сразу будет истерика и обида – это свидетельствует, что отношения этой пары, между собой еще очень незрелые.

Сколько зависти и ревности присутствует в отношениях родители-дети. Естественно, что совершеннолетний человек должен быть самостоятельным и сам решать о своей судьбе. К сожалению, незрелые родители пытаются контролировать своих взрослых детей, решать за них, зачастую также вмешиваются в семью, отдельную, автономную семью своего ребенка. Сколько семьей распалось только из-за незрелости родителей, которые вмешивались в брак своих детей.

Зависть, ревность, это большой грех, огромная проблема, с которой надо бороться, над которой надо работать.

Эта проблема часто проявляется через осуждения, сплетни. Как приятно обсудить за спиной человека – наговорить что только в голову придет… Как легко нам тогда подобрать слова, как хорошо получается разговор, никто не молчит, всегда есть что сказать… Только потом, как-то обычно не чувствуем себя с этим легко. Приходят угрызения совести, внутренняя тяжесть.

Ведь все эти сплетни, осуждения, это и есть проявление зависти, ревности и гордыни. Это я должен быть в центре внимания, это меня должны хвалить. Пытаемся показать себя лучшими в глазах других таким образом, что унижаем других, говорим плохо о других – о нем будут думать плохо, значит обо мне хорошо. Сомнительное счастье.

Дорогие братья и сестры.

Давайте сегодня и на этой неделе будем обращать внимание на это зерно зависти, ревности, обиды, ненависти, которое появляется в наших сердцах. Попробуем такие моменты на молитве отдавать Богу и работать над ними. Лучшим способом борьбы с такой завистью и ревностью является – замечать добро, хвалить других когда им что-то удается.

Господи Иисусе, помоги нам на практике понять Твои слова – «кто не против вас, тот за вас». Кто не против нас, тот с нами.

о.Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Прочла Ваше размышление через неделю с лишним после публикации и как актуально оно сейчас для меня…спасибо отец Марэк! Бог даёт зачастую так всё неожиданно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *