Пространство веры

Пространство веры

8061293Зах 2, 1-5. 10-11a

Иер 31

Лк 9, 43b-45

Сегодня литургия предлагает нам евангельский отрывок, богатый глубокими человеческими чувствами.

Первая ситуация: Иисуса окружают люди, полные восхищения и энтузиазма. Причиной этого восхищения является Иисус, Его чудеса, Его поведение, уверенность в Себе, в том, что Он делает, Его слова и ясность Его ответов на провокации противников. Несомненно, Иисус был оргинальным человеком, все смотрели на Него с восхищенем. Но Иисус не обращал внимание на такие чувства толпы, Он вёл себя свободно, так как будто это Его не касается.

Но когда Он обращается к Своим близким друзьям, то нам представляется другая ситуация: чувства доверчивости и таинственности. Иисус приглашает Своих учеников слушать Его внимательно. Он рассказывает им о Своём будущем, о том, что Он будет «предан в руки людей». Эту фразу ученики поняли хорошо. В Ветхом Завете есть событие, когда пророк предлагает Давиду выбрать наказание и Давид выбраеть: «лучше попасть в руки Бога, нежели в руки человека», быть преданным в руки человека, значит быть переданным злу, которое может сделать только один человек-грешник, человек без милосердия, который не знает меры. Иисус говорит, что Он будет предан в руки человека, грешника.

В следующий момент мы видим учеников, которые слушают Иисуса, но ничего не понимают. Они, как и другие люди, полны восхищения перед Иисусом, Его делами и словами, но этих, к ним лично направленных, слов Иисуса они не понимают. Они не могут сами в себе объединить два противоположных чувства — восхищение Его силой и властью и бессилие защитить себя от руки грешника. Они не понимали эти слова Иисуса. Евангелист говорит, что это было скрыто от них. Ученики стоят перед тайной.

Это новое чувство: Тайна Бога, которая привлекает человека. Перед этой тайнай сейчас стоит каждый из них, они не понимают, но все равно они должны доверять Иисусу и следовать за Ним с верой.

В жизни каждого из нас, существуют моменты, которые надо пережить не логикой человеческой, а верой. Иисус даёт намёк ученикам, что перед ними стоят великие события, которых они еще не могут понять.

Последним, глубоким чувством, о котором говорит сегодня Евангелие, является страх. Ученики боятся спросить Иисуса о том, что они не понимают.

Мы заметили чувства благоговения, радости, доверия, непонимания, тайны, боли, страха. Похоже, здесь собрана вся жизнь верующего. Бог очаровывает нас каждой встречей с Ним, всем, что Он сделал для нас, и тем, что получаем от Него в лице Иисуса Христа. Точно так же Бог призывает нас замечать реальность, которая стоит между нами грешниками и святым Богом, то есть грех и его последствия. Во встрече грешного человека и любящего Бога возникает страдание, и это невозможно понять иначе как с верой.

От нас ожидается, чтобы в минуту, для ума недосягаемую, минуту страдания, мы продолжали свой путь за Иисусом. Наша душа часто подавляема вопросом: Почему? Почему я? Но, блаженны мы, если умеем стоять перед Иисусом с благоговением и доверять Ему, а не бросаем Ему в лицо свою критику. В такой момент верить — значит продолжить свою христианскую жизнь, принимая и боль, и страдания.

Такие моменты в христианской жизни необяснимы, это моменты любви, мистики, уединения с Богом, и это недосягаемо для разума, это пространство веры.

С. М. Августина, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, г. Таганрог

Фото: Казнь коптских христиан боевиками ИГИЛ в феврале 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *