Любопытство

Любопытство

24Агг 1, 1-8
Пс 149
Лк 9, 7-9

Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его (Лк 9,7-9).

И искал увидеть Его. Ирод был любопытным человеком. Слова Иоанна Крестителя очаровали его, несмотря на сильную критику Иоанна по отношению к поведению четвертовластника, который был скорее суеверным, чем верующим. Царь Ирод, отец убийцы Иоанна Предтеча, выразил любопытство при визите волхвов потому, что он хотел убить Младенца Мессию, как убил стольких других людей, даже близких родственников, и потом тысячи невинных Вифлеемских детей: и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему (Мф 2,8).

Любопытство Ирода сына по отношению к Иисусу было удовлетворено, когда арестованный Иисус был отправлен ему Пилатом. В фильме рок-опера Иисус Христос Суперзвезда, есть замечательная карикатура Ирода, когда обвиняемый Иисус стоял перед ним. Это творческое изображение следующей сцены из Евангелия: И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом (Лк 23,7-12).

Казалось бы, что поверхностное, суеверное любопытство Ирода не привело его к чему-то более серьезному, как к вере или к реформе жизни. Однако часто бывает по-другому. Бог может использовать привлечение к чему-нибудь интересному, даже сверхъестественному и чудесному, чтобы человек нашел Его истину. Не будем как Ирод. Обратим серьезное внимание на Слово Божье, на Иисуса, и больше всего исполним Его волю в нашей жизни сегодня.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *