Мои ближние

Мои ближние

fullЕзд 6, 7-8. 12b. 14-20
Пс 122
Лк 8, 19-21

Наверное, не только в жизни священника, но и в жизни каждого, кто посвятил себя служению Богу и ближнему, бывают такие моменты, когда тебя так плотно окружают люди, что твои ближайшие родственники не могут к тебе подойти. А ведь родные – это люди, которых ты должен любить в первую очередь. Они не должны занимать к тебе очередь…

Так было и с Иисусом. Разве Он не хотел увидеть свою пречистую Матерь? Разве не хотел провести несколько минут, общаясь с братьями? Разве нужды других людей – чужих людей – были для Него важнее? Получается, что да…

Когда в нашей жизни, в нашем служении у нас не хватает времени на своих родных, не стоит отчаиваться. Ведь таково наше призвание – быть близким для тех, кто жаждет из твоих уст услышать Слово Божие, чтобы в своей жизни исполнять его.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 3 »

  1. Отец Ириней, бывает так что родные как в моём случае не знают о приобщении к вере,а если узнают то могут отреагировать неадекватно и даже агрессивно. Я работаю и отдаю на их нужды все деньги, но хотел бы быть от них как можно дальше чтобы исповедовать веру окрыто.

  2. Мы постоянно делим. Это врожденное. Я вот тоже топчусь у порога и понимаю, что мне нет места, потому что те, кто прибежали первыми (а это, как правило, молодые и необремененные обязательствами), — Ему важнее. А я всего лишь мать, тянущая за порог, в свой эгоизм. Я не нужна. И что мне остается? Опустить руки и смиренно вернуться туда, откуда пришла? Вот и победило разделение.

    Но Мария не могла тянуть в эгоизм. Она же без греха. Она прибежала из Любви. Что-то задержало Ее, может Она собирала опоздавших? Может, слухи и сплетни о Ее Сыне встревожили Ее, и Она привела братьев Ему помочь? А Иисус? Он отделяет только зло от добра, а добро с добром соединяет. Он не вышел поговорить особо. Может, Он просто не захотел подчеркивать роль Своих родных в Своей жизни? Не стал демонстративно делить людей на более или менее предпочтительных? Это было бы вредно всем.

    Он не прогоняет, не отворачивается, не делит по важности. У Него есть время на всех. Это моё разделение делит и неверно трактует Его слова. Он приглашает войти, слиться. Марию — внести тепло, которым Он Ее уже одарил без меры, принести Его тепло тем, с кем Он говорит сейчас. Нас, опоздавших, — не топтаться на пороге, не смущаться, не ожидать доказательств Его любви. Войти за Его теплом. Нас войти, — а тех, кто с Ним — нас принять. Его слова не стали предпочтением чужих Своим, также как Его действия не стали предпочтением Своих чужим, Его слова — приглашение войти и принять, стать вместе.

  3. МАРИЯ ведет к НЕМУ тех, кто уверовал в НЕГО, чтобы они могли слушать и исполнять волю ОТЦА. Духовные отношения в Семье — святые — истинные. Земное родство не есть истинным спасением, но рождаемое верой будет спасено волей Бога, если те, кто слушает и слышит Слово Бога, ИСПОЛНЯЕТ ЕГО ВОЛЮ. Слышащий и исполняющий волю Отца Небесного соединен с Ним Духом Святым.
    Пример для нас СВЯТАЯ СЕМЬЯ — ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *