Опыт веры

Опыт веры

san matteoЕф 4, 1-7. 11-13
Пс 19
Мф 9, 9-13

Евангелие от Матфея 9, 9-13: «В то время, проходя далее, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».

Евангелие от Матфея сегодня рассказывает не биографию, но опыт веры, основанной на жизненном опыте. То, что рассказывает Матфей, это история, прочтённая во свете Божием. Но это реальная история, события, факты, не сказки!

Матфей думал, что получил всё что мог в своей жизни: он был богатым человеком, которого презирали и боялись. Тем не менее, в глубине души он чувствовал, что ему чего-то не хватает. И вот мгновение… Было достаточно всего одного мгновения для того, чтобы Матфей, сидящий у сбора пошлин, последовал за Иисусом Христом.

Что было у него в сердце, у этого сборщика налогов, столь презираемого другими? Было ли у него на душе желание на самом деле изменить ту жизнь, которая хоть и давала определенную гарантию экономического положения, но, возможно, была проживаема в страдании и в духовной неудовлетворённости?
Нам не дано читать в сердце Святого Матфея, как это сделал Иисус; мы знаем — и это уже не мало — что тот момент и та встреча определили внезапный выбор. В том «следуй за Мною» нет приказа диктатора своим войскам, но призыв, который требует ответа в любви, готового и уверенного.

Мы можем думать, что это именно то, что нам хотел оставить сам евангелист Матфей, который описывает своё призвание в почти безличной форме. В быстроте сцены проявляется что-то важное. С одной стороны, фигура Христа, которая излучает любовь и уважение в каждом Его слове и действии. Один взгляд Иисуса, стоит больше, чем тысяча слов. Иисус выражает истинную авторитетность и показывает глубокую любовь; это любовь Того, Кто читает сердца, и хочет подарить им возможность спасения. Взгляд пронзительный и полный любви, которым Иисус всегда смотрит на тех, кого встречает.

Когда встречаете Иисуса, это никогда не бывает случайно, но от этой встречи исходит настоящая искра любви, способная воспламенить всю жизнь, как показал Св. Матфей своим ответом.

Мы можем также отметить, щедрую готовность Матфея, который не теряет времени, чтобы ответить делами на предложение Иисуса — «следуй за Мною». Для Матфея Иисус сразу становится опытом конкретной жизни, ответом на его сомнения и знаком перемены жизни. Св. Матфей встает в знак перемены и преобразования, и сразу оставляет «рабочий» стол, потому что он нашел Того, Кто может заполнить по-настоящему его жизнь.

Помолимся, чтобы наша встреча с Иисусом всегда была бы знаком для преобразования нашей жизни.

Ответ Матфея мгновенный: «и он встал и последовал за Ним». Думаю: сколько колебаний переживают призываемые сегодня! Матвей не колеблется, не потому, что он не имеет причин, но только потому, что доверяет Тому, Кто его позвал. Конечно, ему было нелегко оставить ту деятельность и все его финансы.

Очевидно, что новый апостол имеет чёткое представление об Иисусе и он интуитивно почувствовал, какое богатство сможет найти, следуя за Ним. И действительно, Матфей устраивает банкет в честь Божественного гостя в ознаменование этой встречи, этого призвания, этого ответа и этой благодати милосердия и прощения, которые он получает от Иисуса.

Господь ещё раз принимает на себя риск непонимания и обвинения со стороны книжников и фарисеев из-за того, что ест с мытарями и с грешниками. В своей узости ума и духовной близорукости они не могут понять значение покаяния, преобразования, прощения и поручения новой миссии и новой жизни, которая будет с этого дня новой программой бытия Матфея.

Окончательный вывод этой прекрасной истории в торжественном объявлении миссии, вечного метода действия Бога и самого Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» и еще: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников».

Давайте задумаемся: Это утешает, верно?

А как я отвечаю на различные призывы? Как я живу моё «да» сегодня?

Автор: сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *