Вера и гордыня

Вера и гордыня

gordynaПрем 2, 17-20
Пс 54
Иак 3, 16 — 4, 3
Мк 9, 30-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами – спасибо за размышления – их авторам, за комментарии – также их авторам, спасибо читателям, тем, кто размышляет и молится вместе с нами, спасибо также и тем, кто заботится о блоге с технической стороны. Спасибо Вам за прошлую неделю и приглашаю всех Вас, а через Вас и других на новую неделю, на которую –

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Были времена, когда человек считал, что земля стоит на одном месте, а все вокруг нее крутится, в том числе и солнце… Прошло время, наука развивалась, пришел Коперник и обнаружил, что это не так – это земля крутится вокруг солнца. И это оказалось большим открытием. Никто от этого открытия на земле не почувствовал себя хуже – наоборот, мы сегодня рады, что знаем больше этот мир и не живем в заблуждении.

Когда слышим сегодняшний отрывок Евангелия, замечаем эгоизм учеников Иисуса, будущих Апостолов.

Иисус по дороге, когда был только с ними, вводит их в великую тайну, открывает им тайну спасения мира, открывает им самое главное.

С другой стороны, Иисус, Бог который стал человеком, подобный нам во всем кроме греха, мог ведь переживать и наверняка переживал ожидаемое страдание, боялся боли, страдания и смерти и хотел с кем-то поделиться, почувствовать понимание и получить поддержку.

Но они, самые близкие, которых Иисус избрал, призвал, подвели – не разумели сих слов, а спросить Его боялись. А что еще хуже, вместо того, чтобы спросить, поговорить об этом, они поспорили кто из них больше…

Когда Он хотел передать им самое главное, открывал им истину о спасении мира, когда также Он, Иисус, делился своим переживанием, они, вместо того, чтобы быть с Ним, внимательно слушать, вслушиваться, спрашивать – они рассуждали кто из них больше.

Их мир крутился вокруг них – они считали себя центром вселенной, их глаза были закрыты на истину, на страдание Иисуса, они думали о себе и своем величии. Всегда такой эгоизм закрывает нас на нужды, переживания другого человека.

Надо было потом участвовать в самом крестном пути, встретить воскресшего, получить дар Святого Духа, чтобы открыть, что это не они являются центром вселенной и не все крутится и должно крутится вокруг них, а это Бог является центром и они и их жизнь должны крутиться вокруг Него. От такого открытия им никак не стало хуже – наоборот, они в этом нашли настоящую свою ценность. Они в итоге отдали жизнь за Иисуса, и нашли свое воскресение.

Надо и нам пережить это открытие – мир не крутится вокруг нас, это мы должны крутиться вокруг креста, вокруг воскресения, вокруг живого Бога. От такого открытия и нам хуже не будет.

Как часто в наших словах, действиях, поведении проявляется наш эгоизм – я в центре, я главный…

Как часто человек старается подчеркнуть себя – чтобы меня заметили, чтобы оценили, чтобы обо мне говорили, чтобы мной восхищались…

Человек зачастую много готов сделать и многим пожертвовать, чтобы привлечь внимание, чтобы подкормить свою гордыню и свой эгоизм.

Мы много готовы сделать, чтобы получить хотя бы на минуту ощущение, что мир крутится вокруг меня…

Но дает ли это счастье? А если и дает – надолго ли?

Что делать, чтобы справиться с таким эгоизмом в себе?

Перенести центр вселенной из себя на других – на Бога, присутствующего в нуждающихся людях.

Помню, как однажды мы с молодежью съездили в психоневрологический интернат. Интересно было наблюдать за поведением молодежи там, среди инвалидов, среди больных… Но еще интереснее было слушать их потом, как в человеке меняется взгляд на жизнь…

Человек начинает благодарить Бога за то, что имеет, все его капризы становятся малыми и ненужными, не стоит на них даже обращать внимание, на самом деле нам не на что жаловаться…

Такие были высказывания, потому что человек переключил свое внимание с себя на других – нуждающихся.

Даже и на молитве часто мы молимся Богу, но себя ставим в центре. Не прославляем Бога, а хотим получить то, что нам – как нам кажется – нужно. О такой молитве говорит сегодня св. Иаков во втором чтении – «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».

Наша молитва в первую очередь должна быть прославлением Бога – Бог в центре, Он велик, Его должно быть Больше в нас и вокруг нас… А только потом мы можем и должны просить, но всегда в согласии с Его волей.

Дорогие братья и сестры.

Давайте сегодня и на этой неделе постараемся больше замечать нужды другого человека, а меньше концентрироваться на себе – выслушать человека, подумать, в чем он нуждается, попробовать ему помочь. Попробуем меньше думать о себе, меньше подчеркивать себя, а больше обратить внимание на других, на нуждающихся братьев и сестер, а их в нашем окружении всегда хватает. В них приходит к нам сам Иисус, который говорит, что Ему надо пострадать и умереть, но… потом Он воскреснет. Все это ведет к воскресению.

Это не Солнце крутится вокруг Земли, это Земля крутится вокруг Солнца.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Христу! Спасибо о. Марэку за размышление. Очень точно подмечено, что наш эгоизм закрывает нам взгляд на мир. Смотрим через себя, свои ощущения: мне плохо, значит, я имею право сделать кому-то больно. Самое печальное, что сейчас молодые родители воспитывают своих детей так, что маленький человечек уже ощущает себя центром вселенной, около которой все крутиться. Если бы могли забыть про свое эго, то, наверно, ощущали бы себя более счастливыми. Говорят же, что приятнее отдавать, чем брать. Не просто, конечно, научиться ощущать боль другого человека, как свою. Но у нас есть у кого учиться, у Иисуса Христа! Надо только постараться, приложить усилия и просто захотеть это сделать. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *