Юбилейный Год Милосердия

Юбилейный Год Милосердия

1711 Тим 4, 12-16
Пс 111(110), 7-8;9;10
Лк 7, 36-50

Неприглашенная женщина появилась на ужине у фарисея, у которого Иисус был в гостях. Она не пришла, чтобы «возлежать» и есть, но, чтобы плакать у ног Иисуса. Само Евангелие и фарисеи, сидящие за столом, используют слово «грешница» по отношению к ней. Это очень широкое слово. Мы могли бы сказать, что оно включает в себя всех женщин, кроме Пресвятой Богородицы. Для фарисеев грешник был любой Иудей, который не соблюдал Закона Моисеева по фарисейским стандартам. Однако, слова, или скорее мысли фарисея-хозяина показывают, наверно, на какую-то публичную грешность. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница (Лк 7, 39).

Иисус, в первую очередь, видел человека, и она — человек большой любви. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк 7,47). Тот же Иисус, через человеческие, таинственные слова священника, прощает наши грехи на исповеди. Ей же сказал: прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя, иди с миром (Лк 7, 48; 50). Нам надо верить в то, что Бог прощает нас. Нам надо полностью принять это прощение. Фома Аквинский пишет: «Свойственно Богу использовать милосердие и этим особенным образом показать Свое всемогущество».

172Булла, посредством которой Папа Франциск провозгласил юбилейный год милосердия, который откроется 8-го декабря 2015-го года, начинается со словами: Иисус Христос – лик Отчего милосердия. Папа надеется на то, чтобы мы могли глубже прочувствовать Божье милосердие, чтобы больше свидетельствовать о нем.

Как я желаю, чтобы следующие годы были пропитаны милосердием, чтобы выйти на встречу каждому человеку с добротой и нежностью Бога! Пусть достигнет всех, верующих и далеких, бальзам милосердия, как знак Царства Божьего, уже присутствующего среди нас.

Иисус не требует, чтобы мы пали к Его ногам и плакали. Это достаточно искренняя форма просить прощения. Его предварительная благодать дает нам силу, чтобы покаяться.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И.,Томск

Ответов: 3 »

  1. Мы все нуждаемся в милосердии. У каждого из нас есть долги перед Богом, у кого-то «500 динариев», у кого-то «50». Наверняка есть и такие, кто должен 5 или еще меньше. Сколько великих святых было уверено в том, что являются великими грешниками и нуждаются в милосердии. И ведь они не кривили душой, не страдали ложной скромностью, хотя стали великими святыми. Потому что, к сожалению, не должны только те, кто уже на небесах, кто теперь не грешит даже в мелочах, кому окончательно прощено. А я пока мечусь между белым и черным, часто неосознанно, иногда перемещаясь настолько быстро, что цвета сливаются в один — грязно-серый. И пусть, как фарисею, мне порою кажется, что сегодня я — это одно монолитное «Да!», — но ведь… каждый день отказы от любви. Мелочи. Взгляд, слово, привычка, недоброжелательность, осуждение — не любовь. А сколько добра от других не можешь принять из-за каких-то своих внутренних проблем, часто из-за гордыни, зависти, обид? А сколько раз терпишь боль, когда отвергается твоя любовь, казалось бы такая искренняя? А сколько гордыни в моей любви, в моём «Да», в моем милосердии? Чиста ли от самолюбования моя жертва ближнему? Иногда меня поражает, как сильно помогает моему прощению осознание моей собственной причастности общей греховности, даже если Божья благодать убережет от смертного греха. От скольких ран избавляет простая обоюдная доброжелательность, хотя бы в христианской среде, и сколько ран еще остается. Милосердие — это трудно. Зато когда Бог дает прикоснуться — это счастье.

    Это из старого, вспомнилось:

    Я разобью сосуд —
    Глиняный мой кувшин.
    В ноги Твои вотру
    Масло своей души.

    Смахну с них песок скорбей,
    С души покрова сорвав.
    Жизнью омою своей
    Раны в Твоих ногах.

    Фыркнет мне вслед фарисей,
    Гнев не желая скрыть.
    «Живи», — улыбнешься мне,-
    «Живи и учись любить».

  2. Какое красивое стихотворение!!! И потрясающая концовка! Спасибо. Для меня эти слова — сегодняшняя встреча с Ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *