Воздвижение Святого Креста, Праздник, «Доверяй, не проверяй»

Воздвижение Святого Креста, Праздник, «Доверяй, не проверяй»

14Числ 21, 4b-9
Пс 78
Ин 3, 13-17

Как ни крути, Пасхальное Триденствие является центром литургического года. В Нём всё берёт начало и к Нему всё устремлено. Как ни крути, сегодня мы вступаем в наиболее отдалённый от Пасхи период года календарного. Многое уже за нами, но и до следующей Пасхи тоже ещё не мало. Пасхальная радость и благодать, кажется, уже не греют так сильно, а жаркое лето, как ни странно, могло охладить пыл нашей набожности. Мало того, понедельник – день тяжелый. Всё в тягость. Отпуск закончился, до следующего аж целый год! Погода меняется, соседи мешают, цены скачут, голова болит, мечты всё не сбываются…

В похожей ситуации мы застаём сегодня Народ израильский, идущий в Землю обетованную. Многое уже за ними, не только чудеса исхода, но и то, к чему они успели привыкнуть в Египте всё дальше и дальше. Пустыня же не радует изобилием даров, а до Земли обетованной путь кажется бесконечным. Появляется ропот.

Никодим, переживая ночь своей жизни, приходит в поисках света ко Христу. И его терзают претензии к Всевышнему: неужели галилейский плотник может открыть что-то новое о Боге выдающемуся фарисею? Необходимо проверить есть ли смысл в Его словах, и стоит ли им довериться!

Церковь, верная своему Жениху, подаёт нам сегодня лекарство на появившиеся напряжение, ропот, претензии, непонимание, сомнения, гнев, малодушие, неоправданные ожидания. Этим лекарством является Крест. Принять Крест как лекарство. Принять свой крест как лекарство, дабы я не погиб, но имел жизнь вечную.

Еврей, окруженный змеями, мог лишь доверять, что медный змей спасёт его от укусов настоящих. Никодим, ходящий в ночи, мог лишь доверять, что слова галилейского плотника окажутся словами Самого Бога. Даже спустя три тысячи лет с момента Исхода мы всё ещё можем думать, что созерцая плод нашего творчества – будь то медный змей или «мои планы на мою жизнь» – мы немедленно обретём спасение. Тем временем, Христос в очередной раз терпеливо объясняет Никодиму, живущему в каждом из нас, что созерцание «медного змея» перестало спасать, что ныне спасительна лишь вера в Распятого, в свете которой мы доверчиво следуем за Ним.

Идти по жизни смотря на Распятого. Идти, доверяя Его замыслу. Нести свой крест вместе со всею Церковью. Довериться, что принятие Лекарства всегда поможет на любом отрезке моего пути. Доверять, не проверять.

Дева верная, молись о нас!

Автор:  Антон Дёмшин, семинарист

Ответов: 2 »

  1. Воздвижение Святого Креста… Мой спаситель на кресте. Или не только мой? Взгляд Иисуса с креста. Он смотрит с Любовью не только на меня, но и на тех, кто рядом идут со мной в жизни и, возможно, дарят мне не только радость. Я часто прибегаю к этому Его взгляду, «ведя за руку» с собой того, кто вызывает во мне чувства, далекие от понятия Любовь. Смотрю на Него, на то, как Он смотрит на тех. кто рядом со мной. Да, Крест Господень — прекрасное лекарство для меня.Благодарю Тебя Небесный Отче.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Чаще слышим:»Доверяй, но проверяй».
    И как то странно звучит :»Доверяй, не проверяй»
    Просто жить и полностью довериться Богу. Делать свои дела во Имя Бога. И так всегда, каждое мгновение моей жизни.
    Только с Ним, иначе на лекарство денег не хватит!
    Спасибо Богу за все
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *