Религиозное знание

Религиозное знание

crossИс 50, 5-9a
Пс 116A
Иак 2, 14-18
Мк 8, 27-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Благодарю авторов размышлений, всех, кто читал размышления, заходил на наш блог, кто молился с помощью этих слов. Приглашаю всех также и на этой неделе, на которую –

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Начался учебный год, дети ходят в школу, молодежь в университет. Многие чему-то учатся, получают знания. Ни у кого из нас, кажется, нет сомнений, что надо учиться, что надо получать новые знания, истины, правила… Надо лучше знать мир, и все что на нем. Наверное никто не скажет, по крайней мере в нашей культуре, что учиться не надо.

Поэтому, хотя и не хочется, хотя это усилия и труд, хотя надо переживать стресс во время экзаменов, контрольных, то ходим в школу, в университет, посещаем разные курсы, повышаем квалификацию, стараемся развиваться и больше знать.

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия мы видим, что также Иисус проверяет знание своих учеников. Они уже довольно долгое время с ним, Он спрашивает их, чтобы узнать, чему они за это время научились.

За кого почитают Меня люди, за кого вы почитаете Меня?

Петр за всех дает ответ, который можем назвать – на отлично.

Но это не конец экзамена, потом Иисус продолжает мысль и очередные ответы Петра показывают, что не такой он уж отличник в школе Иисуса. Не все он еще знает, не все он уже понял.

Он уже умеет ответить – Ты Христос, Ты Мессия – но когда речь идет дальше, оказывается что его представление о Мессии, не соответствует тому, чего хочет Бог. Поэтому Иисус ему говорит: « ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»

Его взгляд на Мессию, на его миссию, это взгляд человеческий. Он видит Мессию по-человечески, который побеждает всех в этом мире, великий вождь, царь, здесь и сейчас. Поэтому когда Иисус говорит, что «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» он протестует, бунтует, потому что это не соответствует его представлению – как великий победитель, император, царь, может страдать и быть убит? Эти слова Иисуса разрушают его представление. Поэтому как читаем – «Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему».

Дорогие братья и сестры.

Поведение Петра это поведение многих из нас, это проблема многих из нас… Мы вроде знаем много о Боге, об Иисусе, мы много лет уже молимся, ходим в церковь, участвуем в литургии, слушаем проповеди, и нам кажется, что мы уже все знаем, а потом приходит какая-то проблема, какое-то испытание и оказывается, что у нас неправильное представление о Боге.

Какие бывают проблемы?

Самые частые, кажется, проблемы, неправильного взгляда на Бога бывают следующие:

Смотрим на Бога как на строгого судью, строгий полицейским, который смотрит только в чем мы согрешили и сразу наказывает, и наказывает и радуется, что может нас наказывать… Может, это преувеличение, но разве не так смотрим на Бога если постоянно боимся, что я может что-то неправильно в церкви сделал, а то я крестик потерял, а то я что-то натворил и Бог, наверное, не простит меня. Жизнь в постоянном страхе. Это и есть наше неправильное представление о Боге. Бог нас любит, Бог, наш Бог милосердный, готов бесконечно прощать, если мы конечно хотим этого прощения, если мы просим об этом прощении. Если мы всё забудем о Боге, никогда не можем забыть этого одного – Бог нас любит, Бог есть любовь.

Но бывает и другая проблема в нашем представлении Бога. Это фальшивое представление Бога было и у Петра – Бог без креста.

Иногда нам кажется, что если мы молимся, то у нас в жизни не будет никаких проблем, никаких испытаний, все будет хорошо. И когда приходит испытание, когда оказывается что участвуем в крестном пути Спасителя, мы начинаем бунтовать – ну как, ведь я молился, я пришел к Богу, а Он что? Он где?

И человек обижается на Бога, сомневается в Нем, отходит от Него с разочарованием.

Выбрать Бога это не значит, что не будет в нашей жизни креста, но значит, что мы с этим крестом не одни, что мы наш крест несем с Иисусом.

Когда читаем сегодняшнее первое чтение мы дважды, как рефрен читаем слова – «Господь Бог помогает Мне». Это слова страдающего слуги Яхве, это пророчество об Иисусе. Но также и мы в наших страданиях, в нашем кресте, можем как рефрен повторять – Господь Бог помогает Мне.

Дорогие братья и сестры.

Чтобы знать Бога, понимать Его логику, чего Он от нас хочет и как нам помогает, надо постоянно развивать свое религиозное знание.

Бог — это тайна, которой никогда до конца не откроем, по крайней мере на этой земле, но мы должны эту тайну Бога постоянно изучать. Как супруги, живя друг с другом много лет постоянно изучают друг друга, постоянно что-то нового узнают и замечают, тем более Бог. Мы должны Его познавать, изучать, учиться, развивать свою веру, развивать свое религиозное духовное знание.

Первое, что в этом помогает, это Библия – читать Библию. Все, что мы знаем о Боге это то, что Он сам нам оставил в своем слове, в книге книг. Кто-то сказал, что в мире сушествует одна книга – Библия. Все остальные книги, имеют право называться книгами, если соответствуют этой одной книге.

Читать Библию это познавать нашего, своего Бога. Св. Иероним сказал очень известные сегодня слова – не знать Библии это не знать Христа.

Кроме этого другие книги, статьи, сайты, где можно получить религиозные знание. Но вопрос – хотим ли мы лучше знать Бога? Хотим ли мы Бога познавать?

Иисус сегодня каждого из нас спрашивает – за кого ты почитаешь Меня? Он может об этом спросить через неверующего человека – скажи мне что-нибудь о своем Боге? Кто Он такой? Кем Он для Тебя является?

то мы ответим?

Автор: о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Религиозное знание как и любое знание дается для жизни в своей жизни.Признание Иисуса, размышления о вере, чтение духовной литературы и ,конечно, библии очень важно и нужно, но все это для одного — взять свой крест и жить,следуя за Христом.Вся фраза, написанная мною, я сама читала и слышала много раз и это очень красивая мысль, но как трудно ее выполнять в собственной жизни.Как трудно восстанавливать «руины» в самой себе и в жизни после злобы греха, долгих лет рабства. Мне одной невозможно,осознавая свою грешность, рассчитывать на милосердие Иисуса.Но выход один — Любовь Бога, Его милосердие,Его щедрость в прощении,Его сила в Слове.Принять к себе. После этого со смирением жить в мире с собой и ближним.
    Я благодарю Бога за дар понимания моей грешности, дар стыда ,за дар чувства ничтожности.
    Я благодарю Бога за Иисуса.Только с Ним я могу продолжать жить. А все остальные обвинители «отойди от меня сатана».
    Слава Богу за все!

  2. «Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней всё есть».(А.С.Пушкин)

    «Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
    (Авраам Линкольн)

    «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!…И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».
    (Ф.М. Достоевский).

    Кто ещё сегодня открыл БИБЛИЮ?

  3. Мой Б-г из безмолвия тишины, что любовно обитает в моем сердце, мой Б-г,это сама любовь, которая как кровь и вода исходит из Его сердца омывая и утешая мое. Мой Б-г здесь и сейчас во мне, в тебе и каждом из нас. Если есть желание услышать Его, то нужные книги и учителя сами найдут тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *