Любите врагов ваших

Любите врагов ваших

10Кол 3, 12-17
Пс 150
Лк 6, 27-38

Говорится в Лк 6, 17, что Иисус стоял на ровном месте. Учение, которое Иисус по Луке преподает на равнине, в Евангелии от Матфея — на горе, то есть, Нагорная Проповедь. Можно предполагать, что Иисус учил тому же самому не только на горе и на равнине, но также на берегу моря, в частных домах и в синагогах, и во многих других разных ситуациях и местах. Его самые близкие ученики слышали это содержание много раз. Может быть, мы также много раз слышали и читали то, что надо любить врагов, людей, которые делают нам зло. Как мы относимся к этому страшному учению? В прошлом году с восьмиклассниками мы читали Нагорную Проповедь. Они были почти все крещенные, но не практикующие. Их реакция была, что для них это совсем невозможно. Как мы реагируем на учение Иисуса?

Мы видим и слышим в СМИ об идеалистической молодежи на Ближнем Востоке – и о молодежи из Европы и Америки, которая ездит в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ним. Они воюют, считают, что за Божье дело, на стороне Бога. Мы слышим о том, как они убивают людей, отсекают головы у людей, преследуют христиан, продают девушек в рабство. Они сами показывают по интернету свои поступки — для нас преступления, для них исполнение Божьего мандата.

Пример крайний. Это очень печально потому, что касается молодых людей с идеалами и ценностями, которые думают, что они совершают волю Божью. Они не осознают, что в реальности они делают себя врагами человечества и врагами Божьими.

Кто враг Божий? Посмотрим в зеркало. Мы враги Божии. Мы действуем против Его заповедей. Мы не живем по учению Иисуса. Мы грешники. Но Он не допускает, чтобы мы были врагами. Он прощает нас, и не один раз. Иисус учит, что мы должны поступать по отношению к нашим врагам, как Бог действует по отношению к нам. Часто это точно враг, но родственник, с которым есть недоразумение, или товарищ по школе или работе.

Ужасы, которые делают другие не должны привести нас к тому, чтобы мы ответили ужасами. Даже в контексте военных действий, который казался бы вне области учения Иисуса, можно ограничить насилие. Международные соглашения по отношению к войне и обращению с военнопленными ограничивают месть и насилие. Такое смягчение показывает, что учение Иисуса и человеческий разум могут влиять в самых трудных ситуациях.

Когда мы смотрим на врага, мы смотрим в зеркало. Мы видим врага нашего и врага Божьего. Мы видим Божьего сына и брата нашего. Мы видим самого себя. Любите врагов ваших (Лк 6, 27).

Автор: о. Майкл Десджардинс, О.И., Томск

Ответов: 3 »

  1. Отец Майкл,отче вы благородный и добрый пастырь,но вы не до конца понимаете дело рук этих изуверов.Вы в курсе,что эти люди воюют считая что приблизят Судный день и станут ближайшими соратниками не пророка Мухаммада,а сошедшего во втором пришествии Мессии Иисуса Христа?Они себя считают армией Христа,а христиан,шиитов, евреев,людей светских,коммунистов считают стадом.Им нравится пытать и убивать,так как это нравилось делать нацистам и коммунистам в концлагерях.Они крушат и продают памятники прошлого потому что себя считают венцом культуры,а милосердие к ним считают слабостью.Разве Господь говорил о милосердии к изуверам такого рода?

  2. «чуть-чуть» насилия не бывает, как нет «чуть-чуть» зла. Зло — это зло.
    Добро -это Добро. как «Да» и «Нет». Мы выбираем и говорим Богу или «ДА», или «Нет».
    «чуть-чуть» «ДА» или «чуть-чуть» «Нет» — так быть не может.
    насилие- оно или есть ,или его нет.

  3. «Когда мы смотрим на врага, мы смотрим в зеркало.»
    «Возлюби ближнего,как самого себя.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *