О рождении Пресвятой Девы Марии

О рождении Пресвятой Девы Марии

Iisus_MariaМих 5, 2-5a
Рим 8, 28-30
Пс 13
Мф 1, 1-16. 18-23

Сегодняшний фрагмент Евангелия повествует о рождении Иисуса Христа, а не Девы Марии. О рождении Пречистой мы знаем только из Священного Предания (из раннехристианских апокрифов (Протоевангелие Иакова) и творений Отцов Церкви), в которых эта история скорее похожа на легенду. Современность заставляет нас подходить критически к таким легендам. Может быть, стоит признать, что мы на самом деле ничего не знаем о рождении Марии? Также следует признать, что мы ничего не знаем о Ее происхождении. Родословия, которые представляют нам Евангелисты – подводят нас к особе Иосифа, а не Марии.

Дадим же слово тем, кто как мы полагаем, создал эту легенду – Отцам Церкви.

Святой Иоанн Дамаскин поясняет ситуацию с родословием такими словами: «Надобно знать, что ни у евреев, ни в божественном Писании не было обычая вести родословную женщин; но был закон, чтобы одно колено не брало жен из другого колена (Числ 36,7). Иосиф же, происходя из колена Давидова и будучи праведен (об этом в похвалу ему свидетельствует божественное Евангелие), не обручился бы противозаконно со святою Девою, если бы она не происходила из того же самого колена. Поэтому (для евангелистов) было достаточно показать происхождение (одного) Иосифа».

Далее Иоанн (цитируя проповедь Григория Нисского) повествует о рождении Марии такими словами: «Иоаким вступил в брак с досточтимой и достохвальной Анною. Но как в древности бесплодная Анна, по молитве и обету, родила Самуила, так и эта по молитве и обету получает от Бога Богородицу, чтобы она и в этом не уступала никому из славных (жен). Итак, благодать (что значит имя Анна) рождает Госпожу (что означает имя Мария). Ибо Мария, ставши Матерью Творца, действительно сделалась Госпожею всех тварей. Рождается же она в доме Божием и утучненная Духом, как плодовитая маслина, она сделалась жилищем всякой добродетели, устранив ум от всякого житейского и плотского пожелания и таким образом сохранив девственную душу вместе с телом, как и приличествовало той, которая имела принять в недра свои Бога, ибо Он, будучи Святым, во святых почивает. Таким образом, Богородица восходит к святости и является святым и удивительным храмом, достойным Бога Вышнего».

Раннехристианская легенда о рождении Девы Марии – это не вымысел, это укрытая в символах истина. И пусть современный критический подход к истокам нашего вероучения нас не смущает.

Использованы цитаты: De fide Orthodoxa. 4, 14.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *