Делай твой выбор!

Делай твой выбор!

7Кол 1, 24-2,3
Пс 62
Лк 6, 6-11

Есть свет и темнота. Нет ничего промежуточного. Конечно, бывает сумрак или полумрак – интересно, что не говорится ‘полусвет’ – но это тоже присутствие света, хотя немножко. А в религиозном смысле понимаем, что за этими словами стоит: свет — это вера, откровение, ясность, … А темноту (только настоящую темноту) ассоциируем с неведением, сомнением, чем-то неопределённым …
Похожим образом Иисус задает вопрос в Евангелии. Что делать: добро или зло? И тут же чувствуем, что вопрос Иисуса требует определенного ответа: или- или. Не может быть: и то и другое. Не может быть: в основном то, а иногда другое. Не может быть: …в зависимости от обстоятельств.
Поэтому и важно понимать: у нас нет выбора. Как ученики Иисуса мы призваны творить добро.
71Каждый раз, когда есть у нас возможность творить добро, а мы этого не делаем, мы предоставляем пространство противным силам, которые тут же его занимают. Это происходит внутри нас, но и в мире. Если не помогаем несчастному, мы сами становимся виновниками дополнительного несчастия.
На пустое место, которое образуется, когда мы не творим волю Бога, бросаются сразу же всякие противные силы. Тут нет нейтральной зоны – есть только свет и темнота.
Так что: творить добро, или, творить волю Бога, или поступать по-христиански … — это нам не предложено как вариант. Нам не сказано: делай твой выбор! Мы уже не должны выбирать. Так, как и на вопрос Иисуса в Евангелии есть только один однозначный и возможный ответ.
Как ученики Иисуса мы должны поступать по примеру Его.

Лучше зажечь свечу, чем жаловаться на темноту! (Китай)

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Ответов: 2 »

  1. Конечно, надо делать добро. А как же иначе?! Фарисеи тоже добро делали, закон соблюдали. Старались.

    Хорошо, когда вот так: или день, или ночь. Ни вечера, ни утра. А если смеркалось? Вообще-то наш мир находится в сумерках. День угас. Ночь… Ну, ночь уже позади, однако новый день еще не наступил. Занимается заря. Кто-то дремлет, кто-то ждет восхода солнца. В сумерках очертания предметов расплываются, и в игре света и тени продолжается подмена понятий. Так же как и 2000 лет назад. Все кошки по-прежнему еще кажутся серыми, добро может показаться злом, зло — добром.

    Разве исполнение закона — зло? Разве помнить день Господень — зло? Почему и когда добро оборачивается злом? Не знаю. Может, когда мы на нем слишком сосредотачиваемся? Добра же много не бывает. Но чрезмерность точно уже не от добра, и душу не спасет. Капля чрезмерности, добавленная к любому доброму делу, ведет к перерождению добра в его противоположность. Незаметно, ведь это только капля. И тогда мое доброе дело поглощает меня, потому что это свое доброе дело я превращу в идола. «Благими намерениями…»

    А еще мы выбираем не только между добрым и злым, есть еще выбор между добрым и спасительным. Пойти на Мессу? Посетить больного? Попить чаю с прихожанами? Приготовить обед семье? Заполнить все банки заготовками? Позвонить маме? Собрать нас всех сегодня вместе? Помочь убрать в храме? Убрать наконец у себя? Проверить у сына уроки? Почитать Катехизис? Пойти на родительское собрание? Войти в родительский комитет? Может хватит того, что оплатим все взносы? Помыть полы в подъезде? Выяснить почему их не моет уборщица? Посмотреть футбол с мужем? Отправить его в магазин? Нет, на собрание! Как я хочу вспомнить фортепьяно. Научиться рисовать. Выучить польский. Выкинуть все лишнее. Сделать ремонт. Остановиться. Поспать. Стать белой и пушистой. Перестать бояться этого страшного бомжа. Перестать бояться. Возлюбить… хотя бы одного. Достать Иисуса так, чтобы Он уже, наконец, отвез мне уши. Спастись самой. Спасти мир. Ой, это уже не моё. И вообще пора на работу.

    Среди кучи добрых дел надо сделать именно те, которые надо сделать действительно сегодня, и действительно мне. Но ведь, даже совершая добрые дела, можно бесконечно крутиться в пределах своего эгоизма, и так и не сделать того, что было спасительно. Потому что спасительное может потребовать гораздо больше усилий.

  2. «Мы не можем совершать великих дел, только малые дела с великой любовью.»
    Мать Тереза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *