«Duc in altum!» (Отплыви На Глубину!)

«Duc in altum!» (Отплыви На Глубину!)

2Кол 1, 9-14
Пс 98(97), 2-3ab. 3cd-4. 5-6
Лк 5, 1-11

Симон Петр и его товарищи устали. Они всю ночь трудились, но рыбы не поймали. Симон был знаком с Иисусом. Господь исцелил его тещу. Поэтому понятно, почему Симон Петр так легко согласился позволить Иисусу использовать свою лодку, чтобы проповедовать. Но потом, когда плотник из Назарета, не специалист по рыбной ловле, дал приказ отплыть на глубину и закинуть сети, первая реакция была маленьким протестом. Они всю ночь трудились. Наверно Петр только хотел пойти домой покушать и лечь спать, и потом готовиться на следующую долгую рабочую ночь. Вторая реакция была послушанием и верой в Человека, который исцелил тещу и так хорошо учил. Симон Петр сказал сухопутному Плотнику: …по слову Твоему закину сеть (Лк 5,5). Он уже знал из своего опыта, что Иисус не только Назаретский ремесленник. Слова: «по слову Твоему закину сеть» — напоминают слова молодой Марии при Благовещении: «Да будет мне по слову твоему» (Лк 1,38).

Святой Иоанн Павел II использовал цитату из сегодняшнего текста Евангелия — латинскую фразу Duc in altum (отплыви на глубину) — пo отношению к Новой Евангелизации. Символически эта глубина представляет встречу со Христом в молитве и вере. Церковь, христианская община, то есть мы — не должны бояться покинуть сети. В вере нам надо делать как Петр по совету Иисуса, то есть, как ловцы людей, смело покинуть символические сети для совершения Новой Евангелизации. Иисус, после исполнения Его слов рыболовами, подарил чудесный лов рыбы.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лк 5,8). Мы тоже можем припасть к ногам Иисуса и утверждать, что мы грешники и недостойны Его. Это правда. Мы не достойные. Однако для Него это не препятствие. Он говорит Петру, и нам: Не бойся. Отныне ты будешь ловцом людей (Лк 5,10).

21Некоторых из нас через этот библейский текст Иисус призывает к особенному служению в Церкви. Другим, которые уже служат Богу в монашеской жизни или священстве — это может быть призыв к обновлению наших усилий в евангельском труде. Но текст Евангелия направлен всем христианам и каждому из нас. Отплыви на глубину и забросьте сети для лова. Так делают христианские родители каждый день в воспитании своих детей. Это долгий процесс, но когда дети уже взрослые, кажется, что так быстро прошло время. Каждый день, каждое доброе дело, каждая добрая улыбка, каждое свидетельство христианской жизни помогает в распространении Благой Вести. Evangelii Gaudium (Радость Евангелия) – так называется энциклика Папы Франциска.

Многие из Вас знают песню «Иисус, идя берегом моря» — поэтическое созерцание сегодняшнего чтения из Евангелия. В испанском оригинале: улыбающийся Иисус «произносит мое имя». Представим себе, что мы на берегу моря, и улыбающийся Иисус призывает нас по имени, чтобы отплыть на глубину и покинуть сети. Посмотрим на лицо улыбающегося Иисуса. Как можно отказаться? И дальше?

Вытащив лодку на берег, они всё оставили и пошли за Ним (Лк 5,11).

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *