Средство осветления домов, умов и сердец

Средство осветления домов, умов и сердец

Кол 1, 1-815
Пс 52
Лк 4, 38-44

«благодать вам и мир от Бога, Отца нашего…»

Однажды одна сестра-монахиня поделилась со мной своим размышлением над словами молитвы «Ангел Господень». Она как-то по особенному пережила во время молитвы фразу: «и Слово стало Плотью и обитало с нами». Для неё в этом открылось, что слова, которые мы произносим, становятся плотью. И от нас зависит, что мы воплощаем в нашей жизни.

Уж не знаю, размышлял ли об этом апостол Павел, когда писал в Послании к Римлянам: » благословляйте, а не проклинайте» (Рим 12, 14), но то, что именно этого правила он и придерживался в жизни видно в любом из его многочисленных писем, возьмите хоть сегодняшнее послание к Колоссянам. Он везде благословляет и благодарит. Хорошая привычка.

Может стоит поучиться хорошим привычкам у святых?

Слов благословения, благодарности, утешения становится вокруг всё меньше, всё реже. Спешим? Забываем? Не понимаем?

Я стала замечать, что даже приветствие «Слава Иисусу Христу!» стало как-то исчезать из нашего лексикона. Ну ещё с монахиней или священником кто-то так и поздоровается, используя «устаревшее» приветствие. А вот между собой? При встрече на улице?

Раньше родители благословляли детей перед выходом из дома или перед сном. Ведь это так просто начертить знак креста на лбу малыша и пожелать ему спокойной ночи. Многие дети нашего прихода узнали о таком «варианте» отхода ко сну во время детского лагеря с ночёвкой.

А когда мы последний раз говорили «спасибо» за самые обыкновенные вещи? За сваренный супругой обед или постиранные мамой вещи? Когда благодарили кассира в магазине за выполнение его, казалось бы «должной» услуги?

В интернете есть довольно известный проект под названием КаленДарный сайт. Это сайт, который хочет дарить праздники.  Каждый день в этом виртуальном календаре посвящен одному празднику. Можете следовать  им или не следовать. Но если вам захочется необычного — посмотрите какой сегодня день. Например, сегодня «День свободного ветра в крыльях» — и, как вариант, предлагается отпустить сегодня что-то на свободу: птицу, воздушного змея, самолётик … себя.

Может быть нам тоже стоит создать свой КаленДарь Волшебных Слов? Чтобы каждый день был посвящён благословениям, благодарностям, добрым и вежливым словам. Чтобы каждый день дарить окружающим хотя бы одно благословение, или одно слово «спасибо», или одно извинение, или одно одобрение. Чтобы в нашей жизни только добрые слова становились плотью и обитали с нами.

Я уверенна, что тогда в наших домах, сердцах и умах станет светлее. Выключатель от этих лампочек в наших руках.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Я ведь действительно употребляю это приветствие крайне редко. Брошенное легко и непринужденно вместо небрежного: «Привет!», — оно вызывает у меня оторопь. А когда приветствовавший меня уже умчался, не дослушав до конца ответа, я в очередной раз понимаю, что так приветствовать всех и всегда не хочу и не буду.

    Слава
    Иисусу
    Христу

    Каждое слово здесь даже не на вес золота, даже не на вес жизни — в каждом слове Сама Жизнь. Если в свое приветствие я хочу вложить чуть больше смысла, чем в панибратски пустое: «Привет!», я скажу: «Здравствуй» или «Добрый день», но «Слава Иисусу Христу» приберегу для редких, особо торжественных случаев, неспешных, что-ли, т.е. когда и я, и тот, кого я так приветствую, имеем время, желание и возможность осознать, что же именно мы произносим. «Во веки веков. Аминь» — это не просто ответ, это тоже Жизнь, т.е. Слова, в которых мы должны осознавать высший смысл. Если по разным причинам я не имею на это возможности — я предпочту употребить светские приветствия даже по отношению к священнику или монахине.

    Т.е. для меня это не архаизм, а нежелание употреблять имя Божие всуе. Это я не спорю — объясняю свою, возможно ошибочную, позицию )).

    • Может тогда нам всем стОит «делать паузы в словах», как пел Макаревич? 🙂

      Я думаю, что много зависит от нас самих. Если приветствие для меня не «дежурное», то и другой это почувствует. А, если пустое и на бегу …, тогда к чему? Можно ведь и просто рукой помахать, не правда ли?

      Христос, это наш «хлеб на каждый день», а не парадно-выходные туфли по торжествам.

      Это я не спорю — объясняю свою, возможно ошибочную, позицию 🙂

      • Вот и я о том же: есть множество способов просто поприветствовать. Но что для меня приоритетно? Употребить верную формулу, вместе славить Христа или вместе славить Христа, употребляя соответствующие формулы? Просто в моем опыте встречались все три варианта )). Может ли в христианской формулировке отсутствовать Христос? Может ли содержаться хлеб в нехристианской формулировке? В моем опыте может. А что для меня человек, которому я это говорю: встречный, о котором я сразу забуду, или брат во Христе? Если брат, то и не торопиться (да, сделать паузы для осмысления ))), иначе хлеба в этом приветствии нет, одна только норма христианского поведения.

        Похоже, мы с Вами просто говорим о двух противоположных крайностях. А, может, заходим с разных сторон)). Если нас объединять, как сейчас, — становится немного понятнее, где искать центр: да, есть реальный шанс завести парадно-выходные туфли, Вы правы, но и в кроссовках на брачный пир не стоит являться. Как ни крути, а это всё-таки пир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *