Иоанн и Саломея

Иоанн и Саломея

AOQVcjx8ebИер 1, 17-19

Пс 71

Мк 6, 17-29

Помню, как в одном православном храме в небольшом городке на берегу Иссык-Куля я впервые увидела икону усекновения головы Иоанна Предтечи. Удивлена – мягко было бы сказать о моих ощущениях…

И когда читаю или слышу эту историю о пире, танце Саломеи, просьбе Иродиады, хвастовстве Ирода, нелепой и все же мученической кончине Иоанна Крестителя, я поражаюсь обстановке этой смерти – одной из самых великих в истории христианства. В пьяном угаре царь дает безумное обещание. В результате – жизнь одного из лучших людей отдается за танец глупой девицы, запуганной своей жестокой и похотливой матерью.

Иоанна просто прирезал в темнице оруженосец (думаю, он тоже был пьян) … голову отрезал и  принес на блюде на пир. Брр! Совершенно жуткая история, которая никогда не оставляла меня равнодушной.

Все персонажи мне очень интересны. Особенно, Саломея. Та самая девица, что развлекала гостей танцами. Мне всегда хотелось, чтобы она обратилась. Мне даже казалось, что ей нравится Иоанн – не как Ироду в качестве диковинки. Нет, мне думалось, что Саломею глубоко трогали его слова.

И вот однажды несколько лет назад мы с молодежью из Саратова и Пензы решили написать маленькую рок-оперу об этом отрывке. Наше произведение так и дошло до сцены, хотя дважды (в разном составе) мы очень серьезно репетировали эту постановку.

Сегодня рискну предложить вам один диалог Саломеи и Иоанна:

Саломея: Ты знаешь меня? Так смотришь, как будто знаешь… А я вот ничего не знаю. Только чувствую безысходную боль…  На троне – зверь, не человек! Братоубийца! Убийца моего отца… А мать? Я верила ей раньше… Но стать женой Ирода… Постыдный брак. И я ем с ними за одним столом!

Моя душа от гнева разрывается на части! Ты всё как будто знаешь… И молчишь…

Иоанн:

Путь без ошибок – не человеческий путь.

Ты – человек, ты не раз ошибешься.

Гобелен твоей жизни соткан из сотни шрамов.

Чтобы пройти тысячу миль до храма,

Нужен твой первый шаг, и знать где свернуть…

 

Жизнь во дворце трудна и полна тревог,

Власть ослепляет, золото сушит сердце.

Авеля кровь взывает, но не к отмщенью!

Лишь покаянье вымостит путь к прощенью,

Грех отпустить может один лишь Бог!

 

Быть совершенным – это не значит успех.

Только любовь разум освобождает.

В сердце впусти любовь, и твой страх уйдёт!

Взор просияет твой и душа запоёт,

К тому, кто любит, не подступает грех.

Автор: с. Наталья ИвашковскаяSJE, Караганда

Картина: Salome by Jean Benner, c. 1899

Ответов: 5 »

  1. Спасибо. Как красиво! Но действительно ли у Саломеи было такое отношение к Иоанну Крестителю? Почему она покорилась воле матери? Почему сама не решила, что просить у царя, а пошла к матери? Почему так легко согласилась на требование матери? Этот эпизод оставляет много вопросов, по крайней мере у меня. С Богом.

    • Я понимаю, что Саломея выглядит отрицательным героем. И в искусстве она представлена, в основном, так.
      Но я вижу ее, совсем подростка, девочку, которая выросла с искаженными представлениями о любви, о счастье, о смысле жизни. И все же у нее есть вопросы — как у каждого подростка — и Иоанн вдруг заставляет ее задуматься. Она начинает прозревать — это процесс медленный. Даже, если глаза открываются вдруг, ты еще долго по привычке ходишь «ощупью».
      На пире она танцует, потому что танец — это то, что она любит и умеет делать. А страшную плату требует, потому что мать ей угрожает. Разве не может жестокая мать запугать своего ребенка?
      Я узнала историю Саломеи, когда не была верующей. Мне было 15 лет (обратилась я в 18). С тех пор я отношусь к ней как к сестре.
      Пожалуй, надо было поставить акцент на личности Иоанна. Вот, для симметрии, о нем:
      Его рождество
      окутано тайной,
      как дымом кадила,
      как временем давним.
      Родившись,
      он был наречен Иоанном.

      Он рос молчаливым,
      но часто бывало,
      молился ночами
      в пустынях Кумрана.
      И Небо к нему
      свои крылья склоняло.

      В кромешном молчаньи
      вдруг голосом стал он.
      Предтеча Мессии,
      пророк долгожданный,
      он вышел крестить
      к берегам Иордана.

  2. Спасибо, с. Наталья. Я мало что знаю о жизни Саломеи. Много непонятного для меня. А о прозрении могу сказать, что это действительно процесс, даже длительный, а может и на всю жизнь. Как и случае с прозрением Савла. Он по незнанию *гнал Церковь Божию*, но потом обратился и стал апостолом.
    Спасибо за красивые стихи об Иоанне! С Богом.

  3. Хочется поделиться информацией с родителями и катехизаторами: в прокат вышел российский мультфильм о вере в среде неверия «Необыкновенное путешествие Серафимы». Мы пошли в первый день проката втроем. В зале кроме нас никого не было. Жаль, если он пройдет незамеченным, фильм хороший.

    Здесь о нем отзывы: http://foma.ru/opros-o-filme-neobyiknovennoe-puteshestvie-serafimyi.html

    • Дорогая Елена!
      Огромное спасибо за ценную информацию! К счастью, в Казахстане фильм тоже вышел на экраны кинотеатров. Надеюсь, что многие наши прихожане и другие люди смогут его посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *