Отношения с Господом нуждаются в развитии

Отношения с Господом нуждаются в развитии

281 Фес 4, 1-8
Пс 97
Мф 25, 1-13

Притча о десяти девах касается обычая жителей Палестины, связанного с венчанием. Иисус избрал именно его из обычаев евреев, чтобы наглядно подчеркнуть необходимость бодрствования. Венчание у евреев совершалось спустя год после обручения.  Именно тогда жених приходил вечером к невесте, чтобы перевести ее в свой дом. Случалось иногда, что из-за хлопот, связанных с подготовкой, жених к венчанию опаздывал.

Таким же образом и Парузия, то есть вторичное пришествие Иисуса, может быть, как и пришествие жениха, неожиданным. Опоздание пришествия Иисуса может усыпить наше бодрствование. Но на вечный пир будут допущены только мудрые и бодрствующие, то есть те, кто выполнял слова Господа. Жизнь учеников Господа — это торжественное шествие ко Христу – Жениху, это радостное ожидание встречи с Ним. Не случайно спасение сравнивается здесь с торжественным брачным пиром. Парузия будет для спасённых временем радости и полного единения со Спасителем. Но одновременно это будет также и решающим моментом для тех, кто пренебрегал Господом.

281

 

Эта притча призывает нас к бодрствованию и усилиям. Нам недостаточно сказать «верую», ничего при этом не делая, и остановиться на месте. Наши отношения с Господом нуждаются в развитии. Каждый новый день – это приглашение к молитве… — настоящей, живой. Когда наступила ночь — все девы уснули. Но те, которые позаботились раньше о масле для лампад, с приходом жениха быстро собрались и были готовы Его встречать.

Живя Таинствами, которые совершает Церковь, живя ежедневно Божиим Словом – бодрствуя, мы точно никогда не прозеваем пришествия Господа, мы будем в нужной степени готовыми, чтобы встретить Его.

Автор: о. Андрей Дуклевски, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Спасибо. Как развить с Господом отношения? Регулярно встречаться с ним в искренней молитве, прибегать к исповеди — к *душу для души*,принимать Евхаристию, как то, без чего невозможно жить в Божьей благодати. Изменить жизнь, сделав ее более стоящей и осмысленной. Видеть в бедных и слабых самого Христа и служить им. Стать, наконец, как мудрые девы, которые запаслись маслом, и были готовы к приходу Жениха! С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Отец Андрей, Спасибо Вам от всего сердца !

    «Жизнь учеников Господа — это торжественное шествие ко Христу – Жениху, это радостное ожидание встречи с Ним.»

    Шествие активное, мудрое(благоразумное).
    В разные периоды жизни можем не знать, не понимать, не принимать, … ещё много подобных «не».. — что именно идём, движемся — но куда? в каком направлении?. Проходит время, наступает час…
    «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.»(Мф 24, 36)

    ЖИЗНЬ
    Иногда задумываемся хотя бы над значением этого слова, как события для человека, Даром от Бога… ?
    У каждого есть возможность осмыслить значение Дара Жизни от Бога… нужно найти время для того, чтобы собраться, приготовиться и не опоздать на Встречу. Необходимо желание на действие, как жаждем утолить голод или жажду.. Где же найти силы, чтобы «необходимо» зазвучало в сердце, как призыв к действию.?
    … Да, конечно, знакомое состояние во время чтения данных слов, не так ли? Снова о призыве, о действии… «необходимо»… что ещё ? Да, так знакомо — слышали, слышим, выполняем, вроде бы…
    И зачем нам обо этом снова и снова говорится.?

    ЖИЗНЬ….. Она может оборваться в любую секунду, мгновение…
    Это Дар Божий, который человек получает от Любящего Отца, Господа Милосердного по Неизреченной Любви ЕГО к Своему Творению — к Человеку — ДАР, Который дает возможности пройти путь Христа -Сыны Возлюбленного Отца Небесного — нашего Спасителя, Господа — Жениха, Которого ожидаем в Его Церкви — Невесте.. Все мы Церковь Христова Единая в ожидании Жениха здесь на земле.. и нам дана для Этого Ожидания ЖИЗНЬ от БОГА. Мудро, выполняя Волю Отца Небесного, шествуем к Жениху, готовы в любой момент Встретиться с НИМ Глаза в Глаза, Сердце в Сердце… и соединиться святостью ожидания с НИМ, ЖЕНИХОМ, на Вечный Пир Радости и Любви…

    ЖИЗНЬ
    Наши дела веры, «бодрствование и усилия», «молитва живая», Божие Слово, ТАИНСТВА !,Которые Господь Дарует в Святой Церкви — СЕБЯ для Невесты… Дарует СЕБЯ Господь в СВЯТОЙ ЕВХАРИСТИИ — здесь на земле. И Подарит СЕБЯ ЖЕНИХ НЕВЕСТЕ, когда Придет с Небес на землю…
    Господь Милосердный на Тайной Вечере явил Апостолам мистическую Тайну Своего Пришествия.
    «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.»(Мф 24, 42)

    с Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *