Святая Моника

Святая Моника

271 Фес 3, 7-13
Пс 90 (89), 4-5. 12-13. 14-17
Мф 24, 42-51

Не буду комментировать цитаты из Святого Писания, назначенные на сегодняшнюю Святую Мессу. Вместо этого обращу внимание на жизнь Святой Моники, как живой пример Христовых наставлений. Блаженный Августин пишет о своей матери: И Ты простер руку Твою с высоты и «извлек душу мою» из этого глубокого мрака, когда мать моя, верная твоя служанка, оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, — и Ты услышал ее. Господи. Ты услышал ее и не презрел слез, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал ее (Исповедь, III, 19).

Говорят, что Моника молилась двадцать лет об обращении своего сына Августина. И стоило столько молиться. Благодатью Божьей он обратился к Богу, стал христианином. Это уже чудо Божье и ответ на постоянство Моники в молитве. После этого Августин стал монахом и священником, потом епископом, богословом, самым важным из западных Отцов Церкви… и святым. Нет сомнения, что стоило молиться со слезами столько лет.

Что это такое, что Бог может использовать наши молитвы как орудие, чтобы толкать сердце человека Своей благодатью? Невозможно объяснить это. Это глубокая тайна.  И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него  (Лк 11, 9.13). Конечно, когда мы молимся о другом человеке, Бог всегда уважает свободу этого человека. Когда Бог стучит в дверь его сердца, этот человек может не обратить внимания на Божью благодать – как каждый из нас, когда мы грешим. Только Бог и этот человек знают — до какой степени он виноват. Иногда люди в своем поведении отвечают на Божью благодать, совершают добрые дела, но не знают на что они реагируют. Есть всякие причины, возникающие из воспитания и образования, которые затрудняют признание существования Бога. Однако это не препятствует Богу действовать в их сердцах и помогать в совершении добра.

Я слышу от многих старших людей, как они молятся об обращении своих мужей, жен, сыновей или дочерей. Молодые люди тоже рассказывают о том, как они молятся об обращении родителей, и мужей или жен. Несмотря на то, что каждый из нас нуждается в благодати постоянного покаяния и нам надо все время просить о такой благодати. Сколько лет мы устойчиво молимся об обращении близких нам людей? Пример Святой Моники показывает, что стоит.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. Спасибо. Молиться постоянно, а особенно с кем-то, очень интересно и практично. И Господь даёт благодать тем, за кого молились. Когда вдруг приходит долгожданный документальный запрос или смотришь, как человек начинает регулярно посещать Церковь, хотя до этого и ничего не хотелось, или успешно проходит операция, или парализованный начинает вставать — это ли ни чудеса ответов Господа на молиться. Но не всегда бывает так гладко. Иногда ответ ждешь месяцы и даже годы, как и в случае со святой Моникой. Но результат стоит того…Дай нам всем Господь терпения дождаться ответов на молитвы! С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *