«Сие надлежало делать, и того не оставлять»

«Сие надлежало делать, и того не оставлять»

mercy1 Фес 2, 1-8
Пс 139
Мф 23, 23-26

Как нормальный благочестивый верующий становится фарисеем? Как человек, стремящийся служить Богу, занимает диаметрально противоположную позицию, и при этом уверен, что приближается к святости, а может быть уже стал святым? Все дело в мелочах. Желая быть все более совершенными, мы начинаем углубляться во все более детальное исполнение тех или иных предписаний. У фарисеев это был культ ритуальной чистоты, субботы, десятины и много других параграфов ветхозаветного закона, которые они старались ревностно исполнять, забывая при этом попросту быть добрыми по отношению к другим людям.

Нам тоже грозит такая трансформация, хотя у нас – свои «субботы». Мы, стремясь к совершенству, соблюдаем все более строгие посты, увеличиваем число молитв, подумываем о каких-то аскетических практиках, взирая на примеры святых. Конечно, более духовная, как нам кажется, жизнь – приличествует истинному христианину. Но если за этими практиками мы забываем о «суде, милости и вере» — становимся подобными фарисеям. И возрастает в нас не святость, а гордыня.

Но кто-нибудь может впасть и в другую крайность. Зачем все эти молитвы и посты, когда все, что хочет от нас Иисус – это любовь к ближнему? Давайте просто быть добрыми, давать милостыню, помогать ближним! Разве этого недостаточно для спасения?

То, что говорит Иисус: «сие надлежало делать, и того не оставлять» — ответ на эту дилемму. Углубление в духовную жизнь, в молитву, в изучение Святого Писания, должно приносить свои плоды в делах милосердия, дела же милосердия принесут более обильные плоды, если мы будем делать их с верой. Только так можно познать истинную любовь к ближнему, а не просто стать добрым. Совершенство всегда должно быть полным, чтобы наша чаша была чиста как изнутри (в духовной жизни), так и снаружи (в делах милосердия).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *