Пойди и посмотри

Пойди и посмотри

Откр 21, 9б-14
Пс 145
Ин 1, 45-51

6632Как удивительно происходило призвание Апостолов! Если мы представим себе это вполне по-житейски, то испытаем серьёзное затруднение.

Представьте! Вы спокойно себе рыбачите, и вдруг, приходит некто и говорит «следуй за мной». Вы встаёте, бросаете удочки, снасти и всё, что в этом случае полагается, и идёте за незнакомцем. Странновато, не правда ли?
Но, если наше размышление об этих эпизодах пройдёт через призму чуда – тогда мы можем надеяться на плод, каковым должна стать духовная польза – конечный результат всякого размышления над Словом Божьим.

Конечно, призвание Варфоломея происходило не совсем, так как я описал выше, но тоже, очень просто и чудесно.

Иисусу нужны были свидетели. Свидетели Его жизни, его чудес, слов, поступков, а самое главное – Его смерти и Воскресения. Времени у Спасителя оставалось мало и поэтому призвание учеников происходит так молниеносно и незамысловато, даже грубовато, что ли.

Таким образом, их задача состояла в том, чтобы стать глазами и ушами, сопровождая Иисуса в Его недолгом пути.

Он не так много учит и поучает их, как делал бы любой другой учитель израильский. Он водит их за собой, а они, по большей части, смотрят и слушают. Они как бы наполняют свою жизнь Иисусом. Наполняют для того, чтобы, когда придёт время, принести Его другим, как бы далеко они не находились.

Таким образом, сутью их последующей проповеди стало не пересказывание Евангелия, которого тогда и в помине не было, а рассказ о том, что они видели и слышали своими глазами, когда ходили за Иисусом.
И, прежде всего, о том, что он, действительно умер на кресте и, действительно, Воскрес.

И здесь мы подходим не только к сути евангельской вести, проповедь которой, была их основной задачей, но и к сути мученичества, которое, почти все они, включая и покровителя сегодняшнего дня св. Апостола Варфоломея, приняли.
Суть мученичества, очевидно – смерть и воскресение Иисуса Христа. Апостол Варфоломей, как и его Учитель, когда пришло время испытания – принял жуткую смерть. По преданию с него заживо сняли кожу. Принял, так как верил, что подобно Учителю и воскреснет из мёртвых.

Таким образом, мученичество св. Варфоломея, как и любого другого из апостолов, стало кульминацией их проповеди и её славным логическим завершением.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. Спасибо. Когда Господь призывал своих первых учеников,Он попал в самое сердце, в ту глубину, куда может проникнуть только Слово Божье,и получил отклик. Ученики изначально были *представлены к вечной жизни*, как говорит Писание. Их привлек Отец. Апостол Варфоломей сразу отреагировал признанием Иисуса Христом, как только Господь сказал где его видел ранее, как говорит об этом Писание. Для него это было чудо. Ещё до того, как Господь сотворил физические чудеса. С такой же верой и преданностью он отдал жизнь за Христа. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *