Последуем же за Ней!

Последуем же за Ней!

IMG_0846Недавно Церковь праздновала Успение Пресвятой Девы Марии, а сегодня — память Марии Царицы. Та, которую Бог взял на небо душой и телом — прославлена у Бога, и сегодня мы созерцаем Её небесную славу, величие и могущество. Но литургия дает нам на размышление евангелие Благовещенья. Как будто опять возвращает нас к началу славы Марии, чтобы мы поразмыслили, откуда все началось.

Мы видим Марию смиренной девушкой, переполненной благодати, избранной Богом. Созерцаем Её в тот момент, когда Бог просил Её о сотрудничестве, чтобы Она свободно приняла роль, из-за которой Он одарил Её всеми благами: непорочности, безгрешности, святости, прямого общения с Ним через ангела…  Бог готовил Её от вечности, чтобы Она смогла стать Богоматерью и спутницей Иисуса Христа, чтобы участвовать в деле спасения человечества.

Мария свободно приняла Божий план для своей жизни, полностью отдала себя Ему. Она назвала себя рабой Господа, и сказала «да будет мне по слову Твоему».

Это был, можем сказать, героический акт, который поменял Её жизнь, акт полный любви, веры и доверия к Господу, хотя Она многого не понимала. Но он не был сделан раз навсегда — Мария в течение всей своей жизни подтверждала его заново. Веру, надежду и любовь Она проявляла вновь в нищете Вифлеема, в бегстве в Египет, в поиске отрока Иисуса, в тихом сопровождении Иисуса во время Его проповеди, под крестом и при возрождении Церкви. Всю жизнь Она была рабой Господа, соглашаясь со всем, что Он от Неё требовал. Только в конце жизни Она своими глазами увидела, что «у Бога не останется бессильным никакое слово», что Бог выполнил свой план спасения, в котором Она верно выполняла свою роль. И Он увенчал Её величайшей славой.

И мы можем многому научиться у Марии. Нас Господь также одарил даром веры, многими благодатями, может быть, и каким-то ярким опытом общения с Ним, или Его помощи. Но Он дал нам все дары не для того, чтобы мы ими гордились, сравнивая себя с другими людьми, у которых этого нет, а для чего-то конкретного, для жизненного послания, для определенной роли, которую Он определил для нас в мире. Он нам многое дал, но просит о нашем свободном сотрудничестве с Ним, чтобы мы не уходили от Него, когда придут времена непонятные. Он просит нашего «да» и на ситуации, которые не кажутся славными, и желает, чтобы мы в них проявляли веру, надежду и любовь к Нему. Только так мы также будем рабы Господни.

Марию всю жизнь сопровождало такое же расположение сердца в отношении к Богу и своей роли, как и в момент Благовещенья. Также Её сопровождали страхи, непонимание, вопросы. Но она осталась верной рабой Господа.

И мы не должны никогда забывать ни о своей первой встрече с Господом, ни о расположении нашего духа и сердца, когда сказали Ему свое «да». Пусть эти вера, надежда и любовь никогда не покидают нас, а возрастают и углубяются, чтобы и мы в конце нашего земного пути смогли услышать слова Господа: «Добрый и верный раб! в малом ты был верен, войди в радость господина твоего». (ср. Мф 25,21) Мария это постигла первая, последуем же за Ней.

Автор: С. Мирьям Бубнич, кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Фото: Ирина Гогонел, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *