Писание оставило это неизвестным…

Писание оставило это неизвестным…
1024px-Landscapes_(6)

Храм Успения в Иерусалиме

Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab

Пс 45

1 Кор 15, 20-26

Лк 1, 39-56

«И явилось на небе великое знамение: Жена, облечённая в солнце; под ногами Её луна, и на главе Её венец из двенадцати звёзд». (Откр 12, 1)

В Иерусалиме, на горе Сион, недалеко от гробницы царя Давида высится храм Успения Пресвятой Богородицы, о котором заботятся монахи-бенедиктинцы. Так в наше время выглядит место, где две тысячи лет назад произошло воспоминаемое сегодня событие…

Торжество Успения Богородицы – очень таинственный праздник.

Что же там такого таинственного? – Ведь чего уж проще: Она не умерла, но была взята на Небо телом и душой.

…Пожалуй, мы слишком привыкли к этим словам, и думаем, что, зная слова, постигли суть.

Так снисходительно мы судим о тайне, о которой не осмеливались говорить Отцы Церкви до V века.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Эстебан Мурильо, Успение

Зато Епифаний Кипрский, монах IV века (близкий многим из нас своим обращением в зрелом возрасте), пишет о молчании вокруг кончины Девы Марии удивительное по глубине и силе размышление:

«А если некоторые думают, что мы ошибаемся, то пусть исследуют Писания, и не найдут сведений ни о смерти Марии, ни о том, умерла ли она, ни о том, что не умерла, ни о том, погребена ли она, ни о том, что не погребена. И когда Иоанн предпринял путешествие по Азии, то также нигде не говорится, чтобы он вел с собою святую Деву, но Писание просто умолчало об этом по чрезвычайности чуда, чтобы не привести в изумление разум человеческий… Ибо Писание стоит выше ума человеческого и оставило то неизвестным, так как Дева была сосуд честный и превосходнейший, дабы не остался кто-либо в предположении чего-либо плотского о ней. И так умерла ли она и погребена ли, мы не знаем, но она пребыла чуждою плотского совокупления».

Конечно, у нас за плечами 20 веков христианства, Троице-Сергиева Лавра, Мехико, Ла-Салетт, Лурд, Фатима, Гарабандал, Цхинвал… У нас ежедневный Розарий и опыт Ее материнской заботы и теплоты в повседневной жизни. По всей России – купола Успенских соборов… Может, зря я начала с обвинений.

Точно — зря. Ведь Префация сегодня дарит утешение: «Ибо сегодня Дева Богородица вознесена на небо как начало и образ торжествующей Твоей Церкви и свидетельство для надежды и утешения странствующего Твоего народа. Ты позволил не испытать тления во гробе Той Деве, от Которой неизреченно воплотился Сын Твой, Источник всякой жизни».

И все-таки, какая великая, НЕПОСТИЖИМАЯ тайна!

«Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». (Димитрий Ростовский. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии)

Какая великая Тайна! Успение Пресвятой Богородицы – это не смерть, а сон, это не поражение, а успех. Как странно, как нежно, с какой любовью…

Сыну пришлось пройти через поражение и смерть, но Свою Пресвятую Матерь Он от этого избавил.

«При родах Ты сохранила девство, при успении Ты не оставила мира, Богородица; Ты преставилась к жизни, будучи Матерью Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши». (Тропарь Успения, глас 1)

Успение – Торжество христианской надежды!

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Спасибо, с.Наталья! Очень красиво, нежно и с большой любовью!.. Аж сердце замерло…
    С праздником и Вас, сестра, и всех кто читает и всех близких нам!!!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое с.Наталья.
    Пресвятая Богородица — эти слова уже заставляют сердце замиреть и ждать помощи в те моменты нашей жизни, когда особенно необходимо…Она не даст сбиться с пути, придет в минуты отчаянья; размышляя о Ней, не впадешь в заблуждение; Она покрывает Своим покрывалом когда страшно…Она МАМА Иисуса, который так любит нас.
    С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *