О детях и пастырях

О детях и пастырях

11Втор 31, 1-8
Втор 32
Мф 18, 1-5. 10. 12-14

Почему Иисус хочет, чтобы мы брали пример с детей, даже более того: чтоб мы «были как дети»? Чему же именно в детях мы должны подражать? Что значит «умалиться» как дитя? Стать меньшим ростом? Ведь не об этом же речь идет.

Кое-кто считает, что дети безгрешны. Но это далеко не так. Еще святой Августин показал это на примере грудного младенца, который с завистью и гневом смотрел на своего молочного брата. Дети далеко не безгрешны, хотя и не осознают то зло, которое могут причинить. Используя библейскую терминологию можно выразиться, что дети «не знают добра и зла», но ведь не этому качеству мы должны подражать, а по-взрослому отвечать за свои поступки.

Можно сказать, что дети доверчивы. Может быть, доверчивость не самое подходящее определение для этого качества, также как и наивность. Лучше сказать – дети доверяют тем, кого любят. И это качество прекрасно! Так и мы по-детски должны доверять нашему Небесному Отцу. Верующий человек должен как ребенок безоговорочно доверять Богу, если он Его по-настоящему любит.

Но мы хотим доверять также тем, кто именует себя Божьими слугами, пастырями душ. А пастыри, к сожалению, не всегда достойны нашего доверия. Немногие из них такие, кто готов бросить все, чтоб найти одну заблудшую душу. Такие пастыри сами, к сожалению, блуждают в горах своей гордыни, сребролюбия или похоти.

«Нет воли Небесного Отца в том, чтоб погиб кто-либо из малых сих», но, сколько доверчивых людей гибнет по вине нерадивых пастырей? Отче Небесный, дай нам пастырей, которым бы мы могли воистину по-детски доверять, которые бы смогли привести нас к злачным пажитям Небесного Царства.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *