Чудесная пища

Чудесная пища

euharis3 Цар (1 Reg) 19, 4-8
Пс 34
Еф 4, 30 — 5, 2
Ин 6, 41-51

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье.

Сначала как всегда хочу выразить благодарность за жизнь нашего блога всем, кто в этом деле участвует (особенно на прошлой неделе). В первую очередь, благодарю авторов размышлений, которые делятся своей верой и своим опытом встречи с Богом в Его слове. Спасибо всем, кто читает эти размышления, кто пишет свои комментарии, кто молится с помощью блога, кто молится за это дело, кто заботится о блоге с технической стороны. Всех Вас благодарю.

На новую неделю, для одних отдыха, для других работы, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Почти весь август в этом году, по воскресеньям мы слышим и размышляем над 6 главой Евангелия от Иоанна. Рекомендую прочитать эту главу полностью. Вторая часть этой главы, отрывок которой мы слышим сегодня, определяем — Евхаристическая речь Иисуса.

Иисус дает нам чудесную пищу, хлеб живой, Свое Тело.

Эта пища дает нам силу в длинном и сложном путешествии к Царству Небесному.

В первом чтении сегодня слышим о пророке Илии, который устал — не только физически… Этот великий пророк хотел умереть, у него не было уже сил, духовных сил служить. Это можно назвать кризис…

Он идет в пустыню, ложится и ждет свей смерти.

Но ангел с небес приносит ему пищу, благодаря которой он имеет силы — не только физические, на новый, длинный путь.

Эта пища которую получает Илия, является образом Евхаристии.

Как часто мы в нашей жизни чувствуем себя как пророк Илия, как часто у нас бывает слабость, не только физическая (физическая возможно и не самая страшная). Нам не хочется бороться, стараться, зачастую и жить не хочется.

И что мы тогда делаем?

Бог нас тогда не оставляет, как и не оставил пророка Илию.

Бог еще больше заботится о нас, дает нам пищу еще лучшую, чем пища которую принесли ангелы. Бог Иисус Христос дает нам свое Тело и свою Кровь. Он сам приходит к нам. Он подкрепляет нас, поддерживает нас собой, своим присутствием.

Проблема только в нас… Мы часто в момент слабости, кризиса отвергаем этот великий дар, не верим, что Бог в нем дает нам свою силу, себя самого. В момент слабости мы лишаем себя источника силы и поддержки.

Почему мы так часто отсутствуем на Евхаристии без уважительной причины?

Почему когда и присутствуем, так часто не принимаем Причастия, хотя вообще-то можем, надо бы только исповедоваться?

Почему даже если и принимаем Причастие, так часто не верим, что в нем Бог дает нам Свою силу и поддержку?

Это отсутствие веры препятствует Богу действовать в нас. Мы ведем себя как те, которые слушали Иисуса и удивлялись — как Он может говорить что Он с небес, если мы Его знаем?

Мы часто живем в кризисе, нам часто не хватает сил, нам и жить не хочется, не хочется ничего делать… А сила рядом, совсем близко, надо сделать всего лишь один маленький шаг — шаг веры.

Верующий в Меня имеет жизнь вечную.
Я есмь хлеб жизни.
Хлеб же, сходящий с небес таков, что едящий его не умрет.
Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

о. Марэк Ящковски

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир добро всем!
    Почему мы часто отсутствуем на Евхаристии, не принимаем Причастия, не исповедуемся…Почему у нас так мало веры? Наверное потому, что нам очень трудно справится с самым первым и самым главным нашим грехом. С гордынею! Это когда сначала «Я» а потом Бог. Когда думаем, что «Я» — самый лучший, самый «суперменский» и вообще, самый- самый-самый.
    Что мне такому хорошему и замечательному не нужна Евхаристия, что мне не в чем каяться, что и Бог мне, вообще, ни к чему. Я сам себе Бог!
    Наверное, вера это и есть постепенно растущее понимание того, что без Бога я никто, и без Него мне ничего не удастся сделать в этом мире. Постепенно разбивая в самом себе свою гордыню и умаляясь перед Господом, мы приближаемся к Нему.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *