Слушай, Израиль!

Слушай, Израиль!
фото: Карины Гросс

фото: Карины Гросс

Втор 6, 4-13
Пс 18
Мф 17, 14-20

«Моисей сказал народу: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём».

Слушай, Израиль! Слушай… Слушай…

Именно это сегодняшняя Литургия Слова говорит нам, тебе и мне: «Слушай!».

Такое хорошо знакомое слово «слушай», но как же мы его не любим. Ведь нам все время надо кого-то слушать: родителей, супруга/супругу, детей, родственников, начальника, коллег по работе… Список можно продолжить в бесконечность. А ведь мы гораздо больше любим, когда слушают нас. А вот когда нужно слушать других, сразу приходит мысль: «Ну, вот опять…, когда же он\она наконец замолчит». А знаете, о чем это говорит? О том, что на самом-то деле мы слушать не умеем. Мы разучились слушать других людей. Мы с удовольствием слушаем телевизор или музыку в наушниках, которые как раз и заглушают настоящие человеческие голоса…

А ведь можно и глубже копнуть. Мы не любим слушать других, потому что людей нужно слушать сердцем – «да будут слова сии в сердце твоём». То, что мне говорят окружающие меня люди, я должен принять в свое сердце, это не может быть мне безразлично. Посмотри на влюбленных – они готовы слушать друг друга часами! Только вот потом они не всегда помнят, о чем говорили.

Нам нужно не влюбленными быть, но любить: а значит принимать другого человека в свое сердце.

Сегодняшние чтения говорят нам еще что-то очень важное – нам нужно любить, а значит и слушать Бога. А вот с послушанием Богу у нас всегда проблемы…

Как их решить? Моисей дает нам решение: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими».

О, это очень сложно! – скажешь ты. А Иисус ответит: «Не бойся, только веруй».

И вот когда мы действительно научимся слушать и любить: Бога и ближнего, нас тоже будут слушать. Даже горы!

«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас».

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *