Облако

Облако

11798172_845434832177520_1426807338_nИсх 40, 16-21. 34-38
Пс 84
Мф 13, 47-53

В чтении из книги Исхода мы читаем: И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию… (Исх 40,34). В новом Завете есть ссылки или намеки на этот образ Божьего присутствия и сопровождения Народа Израилева, чтобы описать присутствие Святого Духа.

При Благовещении, Архангел Гавриил говорит молодой Деве Марии: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя… (Лк 1, 35).

При Преображении Господнем читаем, что Петр, когда видел Преобразившегося Иисуса, говорящего с Моисеем и Илией, предложил строить три кущи. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. (Лк 9, 34-35). Как при Крещении Господнем, еще раз Пресвятая Троица явила Себя. Этот раз образ Святого Духа — облако, как при скинии в книге Исхода.

В книге Деяний, до Вознесения Иисус говорит ученикам: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый (Лк 1,8). Как Дух Святой сошел на Марию при Благовещении, так и облако присутствия Божьего покрывало скинию в книге Исхода. В Акафисте Пресвятой Богородице в Византийской Церкви, образ столба огненного и облачного используется как образ Богородицы: Радуйся, огненный столпе, наставляяй сущия во тьме: радуйся, покрове миру, ширший облака. [Радуйся, огненный столп, направляющий находящихся во тьме; / радуйся, покров миру, пространнейший облака.]

Мы верим, что через Крещение Святой Дух не только покрывает нас как облако, но даже обитает в нас. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор 3,16). Если мы позволяем, Он может показать нам путь каждый день. Он старается показать нам общее направление нашей жизни, наше призвание, и потом как ввести это призвание в практику каждый день. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. (Исх 13, 21).

При свете и во тьме, обратим внимание на сопровождающего нас Бога.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *