Евхаристия — источник силы

Евхаристия — источник силы

euharisty4 Цар (2 Reg) 4, 42-44
Пс 145
Еф 4, 1-6
Ин 6, 1-15

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 17 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. В первую очередь благодарю авторов размышлений, потом Вас всех, кто читал размышления, размышлял и молился с помощью этих размышлений, кто писал комментарии, кто заботился о технической и организационной стороне блога. Этих людей, слава Богу, много. Благодарю каждого из Вас.

Приглашаю Вас и всех других через Вас — будьте с нами и на этой неделе, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.
А это размышление на сегодня..

Иисус умножает хлеб.. Великое чудо, все замечают..

Но Иисус не хочет сделать фокус, не хочет обратить на себя внимание и всех этим удивить. Он хочет послужить, помочь, поддержать — Он любит человека.

За Иисусом последовало множество народа. Они пошли потому, что хотели слушать его слова и надеялись на Его помощь в каком-то трудном положении, часто даже в безнадежной ситуации. Они увидели в Нем свою надежду. Они так решительно последовали за Ним, что даже не подумали, что будут есть.

Апостолы испугались, Филипп спрашивает — а где нам купить хлебов, чтобы накормить их всех? Иисус позаботился, подумал и об этом, не оставил человека в его беде, не оставил человека даже в его обычных человеческих нуждах.

Там, где человек доверяется Богу, там, где человек в Нем возлагает надежду, решается слушать и слушаться Бога, там Бог сам позаботится об остальном. Но там где человек начинает использовать доброту Бога, чтобы человеку не надо было ничего делать, там Бог уходит.

Есть ли у нас такая вера, такое доверие и послушание Богу?

Сегодняшний отрывок это начало 6 главы Евангелия от Иоанна. А значит дальше, после описания умножения хлебов, следует Евхаристическая речь Иисуса. Иисус говорит об Евхаристии. Этот случай умножения хлеба не является Евхаристией, но в нем можем видеть образ Евхаристии, факт, который помогает нам понять глубже Евхаристию.

Недавно Папа Франциск, размышляя над этим отрывком заметил, что чтобы там все могли поесть, надо было, чтобы сначала друг передавал другу кусок хлеба.

Человек передает хлеб другому человеку веруя, что и ему хватит. Это тоже доверие Богу. Это забота о других, это отсутствие эгоизма.

Я сейчас нахожусь с супругами на реколлекциях, провожу реколлекции супружеских пар из разных городов нашей Епархии. Как раз размышляем над темой Евхаристии — Евхаристия это школа супружеской и семейной жизни, это пример и образец и одновременно сила для семей.

Как же это слово, как раз сегодня неслучайно, как оно именно является ответом Бога и подтверждением наших размышлений.

Пусть и для каждого из нас Евхаристия будет не только источником силы но также и уроком — жертвенности, служения, диалога, адорации.

Автор: о. Марэк Ящковски

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *