Ходатайство перед Богом

Ходатайство перед Богом

2 Кор 4, 7-15
Пс 126
Мф 20, 20-28 Praying woman hands

Праздник св. Иакова Апостола

Литургия в этот день предлагает Евангелие, в котором мать Иакова  и его брата Иоанна, просит у Иисуса не малые привилегии. Это событие показывает двух братьев людьми. Людьми так похожими на нас.

Они верные ученики Иисуса, которые, по крайней мере, два года в дружат с Ним. Иисус может положиться на них, доверяет им особую миссию, и в важные моменты, когда других учеников отпускает, их берёт с собой, так же как и Петра, например, на гору Преображения или когда воскресил девочку. Иаков и Иоанн — люди, которые имеют большие амбиции, планы, и очень стараются , чтобы их достичь. Они точно знают момент, когда надо действовать, как выступить с просьбой для себя. С ними и от их имени к Иисусу приходит мать. Мы знаем, в Библии есть люди, которые через заступничество своих матерей, добились того, чего хотели. Ребекка помогает младшем сыну Иакову получить благословение первенца. Бат-шеба помогла Соломону, стать царём. Кажется, что Иаков и Иоанн знали, какую мощь перед Богом имеет ходатайственная молитва, особенно молитва матери.

Хорошо, если бы мы сегодня в праздник св. Иакова, научились быть простыми людьми, как эти два брата, не скрывая своих амбиций, но также, не скрывая свою неспособность достичь их в одиночку. Пусть наша жизнь будет простая, как у детей, которые мечтают о великом, но нуждаются в помощи чтобы достичь этого.

Существует еще одна интересная деталь сегодняшнего отрывка Евангелия. К Иисусу с глубоким уважением и смирением в молитве падает мать двух учеников. Иисус дает ей высказать своё слово и слушает ее просьбу, но выслушав, Иисус не даёт ей ответа, а обращается к сыновьям, о которых она просит и дальше ведёт разговор с ними. Здесь проявляется тайна заступнической молитвы.

Когда мы искренно в молитве о ком-то просим, Божий взгляд не останавливается на нас, но в любви и Своей Божественной креативности смотрит на тех людей, за которых мы молимся. И в этом есть суть наших молитв  о других.

Может быть, что с нашей молитвой получится также, как и с молитвой матери двух братьев. Смотря на ответ Иисуса, мы знаем, что ее молитва не была услышана именно так, как она просила. Сесть по левую или правую сторону Иисуса принадлежит тем, кому это определил Отец. Но мы можем задать вопрос; хотела ли мать для своих сыновей именно этого, или она хотела, чтобы они добились максимально возможного счастья рядом с Иисусом? Да, сейчас мы ближе к истине её просьбы. Кажется, что на самом деле она просила этого.

Точно так же и мы в молитве, можем просить о чём-то, что людям, за которых молимся не будет благом и не приведёт их ближе ко Христу. Но не смотря на это, мы знаем, что мы просили у Бога  самого лучшего нашим близким, счастливого исхода из какой-то неприятной ситуации или страдания. Поэтому, когда мы молимся о здоровье, мы хотим, чтобы этот человек без помех, вызванных болезнью, выполнял свою работу, чтобы жил с нами в радости. А, если Бог не забирает болезнь, то даёт силу, и человек не смотря на болезнь, делает свою работу, служит, растёт в своей вере и познании Бога. Это больший героизм, чем достичь того же здоровому. Когда мы молимся за кого-то, мы не знаем всех деталей Божьей творческой любви, которой Он ведет людей к Себе. Тем не менее, нельзя перестать молиться, потому что каждая наша молитва становится взглядом Божьей любви  к тем, кого мы любим, и за которых мы молимся.

Каждая наша молитва за других является новой возможностью для этих людей, чтобы глубже и больше познать Бога. Так Иаков и Иоанн после встречи с Иисусом и ходатайственной молитвы матери узнали Иисуса в Его тайне страдания, которому Он идёт на встречу и в котором они будут иметь участие с Ним. Они также слышали новое о вечном Небесном Царстве. Они смогли в верных Иисусу людях и следовавших за Ним, узнать тех, которые будут сиять с правой и левой стороны Иисуса, как уникальный пример любви человека к Богу.

Было бы неплохо, если бы все христианские матери, как мать Иакова и Ивана ежедневно падали на колена перед Иисусом в молитве за своих детей. Когда дети вырастают, и больше не нуждаются в служении своих матерей, тогда они нуждаются в этой ходатайственной молитве.

с. М. Августина, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса
г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *