Бог иногда страшный и далекий, иногда нежный и близкий; иногда скрытый, иногда явный

Бог иногда страшный и далекий, иногда нежный и близкий; иногда скрытый, иногда явный

11780470_842557405798596_1578154413_nИсх 19, 1-2. 9-11. 16-20b
Дан 3, 52-56 (песнь трех отроков, в католических библиях)
Мф 13, 10-17

Сегодня мы читаем о богоявлении на горе Синай. Это было страшное зрелище и шумное. Описание в книге Исхода напоминает извержение вулкана, хотя гора Синай не является вулканом: были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. (Исход 19:16) Часто в Ветхом Завете богоявления бывают очень страшными, хотя не всегда. В Новом Завете в послании к Евреям, автор противопоставляет Синайское богоявление к опыту христиан: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово… Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр 12, 18-19. 22-24) Во Христе у Бога есть другой подход к Своему народу.

Иисус, Ходатай Нового Завета, более доступный и приветливый, чем громкий, дымящий Бог на горе Синай. Однако Его Божество все-таки таится. Много зависит от нашей предрасположенности. Как Его Божество одновременно таится и открывается нам в Его человечестве, так же Его притчи, открывают и скрывают Его учение. Его притчи состоят из примеров, взятых обычно из повседневного опыта деревенских людей. Также, как в примерах притч, Сам Бог действует и таится в событиях нашей жизни. Бог царствует среди нас, когда замечаем, и когда не замечаем; когда открываем сердца или, когда мы закрыты, как фарисеи и книжники. Откроем наши сердца к Нему, действующему в евангельском тексте и в событиях нашей повседневной жизни.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *