День открытых эмоций

День открытых эмоций

Песн 3, 1-4а
или  2 Кор 5, 14-17
Пс 63
Ин 20, 1. 11-18shema_emocii

«И стояла у гроба и плакала»

Я замечала странную тенденцию — стоит кому-то заплакать, как рядом стоящие тут же начинают успокаивать и утешать плачущего. Обычно говорят стандартные фразы, вроде: «Всё обойдётся», «Не переживай!», «Забудь», «Всё не так плохо!» И такую реакцию понять можно — нам трудно переносить чужую боль, чужие слёзы. Возможно потому что это напоминает нам нашу боль, наши слёзы, которые мы прячем внутри себя, стараясь быть «сильными», «верными» христианами, которые любые трудности принимают с улыбкой и радостью.

А что говорит нам Евангелие? Совсем не то. Сегодня Евангелие рассказывает нам о Марии Магдалине, которая не прятала своих чувств ни перед Богом, ни перед собой. Может быть поэтому наградой ей стала встреча с Воскресшим?

Господь подарил нам огромный мир эмоций и чувств и как говорит одна хорошая книга: «Чувства разные нужны, чувства разные важны». Не верите? Посмотрите мультфильм «Головоломка». До чего же правдиво и доступно авторы преподнесли зрителям эту простую истину, что каждое чувство, каждая эмоция играет свою роль в жизни человека! Без печали не возможно сострадание, без гнева не выйти из депрессии, без страха нет здравого смысла, без радости нет улыбки.

Бог хочет, чтобы мы жили полноценной жизнью. И поэтому мы умеем не только смеяться, но и плакать. И осторожно! У нашего сердца одна дверь — если мы плотно закрыли её для «неприятных» чувств — «приятные» тоже войти не смогут.

Пусть сегодняшний день станет днём искренности перед Богом и перед собой. Ведь, как говорит Линда Сибли, автор вышеупомянутой книги: «Чувства удивительный Божий дар. Когда ты сам себе говоришь: «Не бойся чувствовать!», то таким образом делаешь первый шаг к жизни психически уравновешенного человека, к такой жизни, которую замыслил Бог для каждого их нас». (Чувства разные нужны, чувства разные важны, 1997, изд-во Триада)

И пусть сегодняшний пример Марии Магдалины побуждает нас без колебаний показывать Богу своё сердце таким, какое оно есть сейчас. Кто знает, может быть тогда и нам будет наградой за искренность живая  встреча с Воскресшим…

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *