А какие молитвы надо читать?

А какие молитвы надо читать?

Исх 11, 10 — 12, 14

Пс 115

Мф 12, 1-8

DSC_0695В сегодняшним первом чтении Бог дает очень конкретные указания, как избранный народ должен переживать Пасху. Ее избранный народ отмечал каждый год – так, как Бог этого хотел.

И это хорошо и красиво, что человек послушался Бога.

Но человек есть человек и иногда его заносит куда не надо, иногда человек, можно сказать, перегибает.

Так было и в случае фарисеев – как современников Иисуса, так и наших, частоими являемся мы сами.

Человек так скрупулезно соблюдает все законы, правила, нормы, что в этом всем забывает о Боге, забывает о духе этой нормы, этого правила; человек забывает о милосердии.

Люди часто спрашивают: «А какие молитвы надо читать за усопших а какие о здравии?» Любые, главное — чтобы с верой.  Главное, чтобы при всей заботе о том, чтобы прочитать правильные молитвы и прочитать их правильно, не забыть о Боге, к Которому обращаемся.

Мы часто молимся утром и вечером, каждое воскресенье ходим на Мессу, исповедуемся, но, когда подойдет человек, который просит нас о чем-то, мы даже не выслушаем его, и вообще не подумаем, что это человек, только хотим поскорее избавиться от него. Мы, которые живем верой (как нам кажется), допускаем поступков, лишенных милосердия. А сегодня Иисус говорит: «Милости хочу, а не жертвы»

Все правила, обряды, порядок молитв — это важно и надо их соблюдать, но они не могут быть на первом месте. Они не могут быть выше, важнее самого Бога. Это всего лишь средства, а цель — это Бог.

«Сын Человеческий есть господин и субботы»

Сын Человеческий есть господин каждого дня,

Сын человеческий есть господин каждого обряда, каждой молитвы,

Сын человеческий есть господин каждого правила Церкви и правила жизни.

Сын Человеческий есть господин – Он есть мой Господь и Бог.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *