Под нашими ногами всегда Святая Земля

Под нашими ногами всегда Святая Земля
алтарь Непрерывной Адорации "Звезда Казахстана" Озёрное, Казахстан

алтарь Непрерывной Адорации «Звезда Казахстана»
Озёрное, Казахстан

Исх 3, 1-6. 9-12
Пс 103
Мф 11, 25-27

«В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

На днях мы с небольшой группой из Челябинска вернулись из паломничества в Казахстан. Мы посетили Озерное, Астану, Караганду, Боровое, Петропавловск. Почти ровно неделю длилась наша поездка и, когда мы снова въезжали во двор нашего храма, прозвучали такие слова:

— Вот мы и снова дома, как будто и не было этих семи дней.

— Да время пролетело быстро, но мы теперь другие.

Встреча с Богом меняет человека, заставляет его по-другому посмотреть на себя, на окружающих, на мир вокруг себя. Что-то похожее происходит и с Моисеем. Он был полон страха, когда убежал из Египта, но после встречи с Богом смог вернуться в Египет и говорить с фараоном.

Где и когда мы встречаем Бога? Где она Святая Земля?

На самом деле вся наша земля – Святая, но нам людям иногда определенные места помогают более реально и глубже пережить присутствие Бога рядом с нами. Моисей пошел на гору так как горящий куст вызвал в нем любопытство. Ему было интересно посмотреть это чудное явление. Многие из наших паломников, не смотря на трудности, отправились в путь, так как им было любопытно посмотреть на эту Звезду Казахстана… Но что они увидели там? Того же Христа в Евхаристии, Которого мы можем встретить в каждом нашем храме, зачем же нужно было делать эти 900 км по местами ужасной  дороге? Потому что иногда мы смотрим и не видим. Нам не хватает простоты ребенка. Доверия Его Слову. Богу приходится вести нас извилистыми путями, чтобы научить нас доверять Ему.

алтарь "Звезда Казахстана" Озёрное, Казахстан

алтарь «Звезда Казахстана»
Озёрное, Казахстан

А еще мы забываем снять обувь. Убрать то, что как будто защищает нас. А на самом деле не дает нам чувствовать глубоко. Мы привыкли слышать наших настоятелей в приходе и думаем, что нового он может мне сказать? Мы берем в руки Библию и думаем – да я уже все знаю, что там написано. А стоит — как дети — приходить к Богу с открытым сердцем, ожидая новых встреч, разрешая Ему открывать нам новый камень большой мозаики – Его истинного образа.

Хорошо сохранять в памяти такие встречи с Богом, которые изменили нас, которые открыли нам Его любовь, пролили свет на наш путь к Нему.

 

Если это возможно, поделитесь сегодня на этом сайте теми местами на земле, которые стали для Вас Святой Землей.

с. Полина Зоммер SJE
г. Челябинск

Ответов: 5 »

  1. Для меня «Святой землей» стала первая поездка за границу. Львов-Будапешт-Вена. Когда я гулял по этим местам, с предыханием искал знаменитые костелы этих городов, наполняла радось что Бог и тут. Непередаваемые чувства.

  2. помню один эпизод с детства, мы возвращались с родителями домой на мотоцикле. был закат, большой красный шар опускался за горизонт. Такого большого солнца я не видела никогда. чувство глубокой радости, покоя, благодарности наполнило сердце. я знала, Кто сотворил это чудо, Кто дал мне любоваться им. Тогда еще не понимая этого я пережила объятья Бога.

  3. А для меня «Святая Земля» в исповедальне. И даже, если иногда не вижу Господа, потом всегда словно куст горит внутри.

    Спасибо с. Полина, за этот красивый вопрос!

  4. Слава Иисусу Христу!
    Паломничество в Харск. Жизнь блаженных сестёр Олимпии и Лаврентии освятила для меня нашу Сибирь и осветила.

  5. А я не видела Бога. Я просто видела солнце,
    И звезды, и смех, и небо, наполненные светом жизни.
    Нет, я не видела Бога. Я слышала боль ребенка,
    И стон в глубоком безмолвье, и смех безутешно горький.
    Нет, я не видела Бога. Но я заглянула в сердце,
    А в сердце скрывались нежность, мятеж и борьба,
    И совесть, и выжженный болью пепел, и свет, и улыбка.
    И счастье.

    Спасибо сестра Полина, красивый вопрос и красивое размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *