Горе, горе!

Горе, горе!

62438Исх 2, 1-15a
Пс 69
Мф 11, 20-24

Лучше вообще не знать истинного Бога, чем познать и не принять Его. Лучше быть жителем Тира и Сидона, или даже Содома, чем благочестивым гражданином израильских городов, считающим себя верным Богу, но отвергающим Его Слово. Такой вывод можем сделать из сегодняшних слов Иисуса. Конечно, речь идет не о городах (ведь многие из апостолов были родом из этих городов) – вместо Вифсаиды и Капернаума каждый из нас может поставить название своего родного города. Речь идет о людях, о том, насколько мы хотим или не хотим приблизиться к Богу. Язычник или неверующий, если он искренне ищет истину, даже если не имеет понятия о Боге, рано или поздно Его найдет. Верующий же (тот, кто думает, что он верующий, считает себя верующим), который принимает Бога только формально и не ищет Его, не желает углубляться в Его учение, не обращает внимания на Его дела – увы, очень далек от Бога. Кто-то ищет Христа, не зная Его, а к кому-то Христос приходит сам, как к жителям Капернаума, но он закрывает перед Ним свое сердце.

Что думал, например Петр, который родился в Вифсаиде, слыша такие слова Иисуса о своем родном городе? Что думаем мы, о жителях своих родных городов, о своих соседях, которые отвергают Слово Истины? Которые предпочитают жить грешной жизнью, превращая свой город в Содом? Или того хуже – которые абсолютно уверены в своей праведности и правильности своей веры, которая на самом деле ничего общего с истиной не имеет. Таковые предпочитают не знать Христа, не углубляться в познание Его учения, ведь послушав Его, они могли бы засомневаться в правильности своих убеждений и поступков.

Что делать нам в таких ситуациях? Отрясти прах с наших ног и идти в Тир и Сидон?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *