Бог говорит через людей

Бог говорит через людей

Иез 2, 2-5

Пс 123

2 Кор 12, 7-10

Мк 6, 1-6

IMG_2520Слава Иисусу Христу!

Сегодня 14 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами на нашем блоге на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, за их слова и свидетельство веры. Спасибо за комментарии, которых, слава Богу, стало больше. Спасибо читателям, тем, кто молится и размышляет над Божиим словом с помощью нашего блога. Спасибо всем, кто заботится о блоге, благодаря кому этот блог работает. Всех Вас, а через Вас и других, приглашаю на новую неделю и желаю, чтобы каждый из нас жил в свете Божьего слова.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Бог нас ведет в нашей жизни.

Бог не оставил человека, не сделал так, как некоторые думают, что сотворил человека и оставил – пусть живет как хочет. Нет. Он любит нас, заботится о нас, ведет нас.

Он имеет для нас, для каждого из нас план на нашу жизнь. Он имеет для нас конкретные предложения, что и как нам лучше делать, чтобы быть счастливым.

И если мы будем вслушиваться в Его слово, в Его советы, нам будет легче жить, мы будем счастливы.

Это не значит, что не будет никаких проблем – крест присутствовал в жизни Иисуса, и в нашей он есть и будет. Но это не так страшно и безнадежно, если мы несем этот крест вместе с Иисусом, с Богом, если мы живем так, как Бог нам советует.

Бог нас ведет, имеет для нас конкретные предложения на нашу жизнь – и не только на жизнь в целом, как общее, жизненное призвание, но на каждый день нашей жизни. И что больше – Он нам это говорит, указывает, Он нам дает слова и знаки, благодаря которым мы знаем ясно, чего Он от нас хочет.

Проблема только  в нас. Проблема в нас, что мы не верим, что Он нас любит, что конкретно на меня смотрит, что конкретно обо мне заботится, что ведет меня, подсказывает…

А если даже верим, не внимательно слушаем то, что Он нам говорит. А если даже услышим, часто не слушаемся, мы знаем лучше, мы делаем по-своему, мы часто гордые, упертые…

Вот такими также были люди, к которым пришел Иисус, о чем слышим в сегодняшнем отрывке Евангелия – его близкие, знакомые.

Они хотя и удивлялись Его словам, Его учению, хотя слышали мудрые слова, мудрые советы, не хотели его слушать, потому что знали Его. Это было слишком обычно – свой человек не может быть необычным, через своего не может действовать Бог…

Они Его не слушали, из-за своей гордыни, зависти, что Он один из них, не должен их учить.

Они не обращали внимания на мудрость слова, на силу слова, но на то, кто им это говорит – свой, слишком обычный, чтобы Ему поверить…

Это так, как бы мы не хотели купить какой-то очень хорошей вещи, хотя это шанс, это дешево, очень хорошее качество и нам это нужно, но мы не покупаем, потому, что это находится в обычной упаковке, в коробке, которую мы уже видели… Или наоборот, как часто и многие делают – покупаем ерунду, плохого качества, дорого, потому, что это в красивой, модной упаковке.

Бог дает нам свое слово, свои советы, часто очень обычным способом.

Часто советы самых близких людей – мужа, жены, друзей, это голос Бога, который тебе подсказывает – что делать и как жить…

Иногда жена говорит мужу – хватит пить, а муж злится и не принимает слов жены. Разве её слова не были тем, чего хочет от него Бог?

Муж и жена, это люди, которые друг друга хорошо знают, поэтому отлично зная другого человека и одновременно со стороны, могут мудрее и более объективно посоветовать, чем человек сам себе.

Человек мудрый и смиренный послушает, подумает и так сделает – и выиграет на этом. Человек гордый будет упорно держаться своего мнения и будет только хуже.

Это великое умение, слушаться другого человека – он видит часто лучше нас, чем мы сами себя…

У сестер Матери Терезы из Калькутты, в их монастыре не найдешь ни одного зеркала… Почему? Потому что это одна сестра другой сестре должна подсказывать – что у нее не так, что должна исправить.

Кстати, если об этих сестрах речь, для меня они были (и остаются, только сейчас я их редко встречаю) примером такого смирения.

Вот помню, когда я иногда ходил и служил у них Мессу, и говорил проповедь, они всегда внимательно слушали, часто записывали какие-то мысли, потом приходили и благодарили за конкретные слова. Они часто повторяли – вот, то, что вы говорили, это прямо ко мне. Я часто удивлялся – вроде ничего особенного я им не сказал, простые слова, для них, сестер после хорошей формации, людям, которые слушали много разных конференций, проповедей, которые читали им, люди гораздо мудрее меня – что для них такая обычная проповедь… Но они внимательно вслушивались – для них неважно, кто говорит – они хотят услышать слово Бога. И слышали, потому что были открытые и смиренные.

А мы часто наоборот – нам проповедь понравилась или не понравилась, нас священник удивил или было скучно… Мы часто ищем себя, своего удовольствия, а не Божьего слова. Мы, которые днями и ночами сидим в интернете и телевизоре, которые принимаем миллионы информации в день, нужных и не нужных – мы ищем ярких впечатлений, того, что нас удивит… Но Бог не хочет соревноваться со всеми этими информациями, шокирующими, впечатляющими… Он говорит, спокойно, тихо, и чтобы Его услышать надо успокоиться, сосредоточиться, вслушиваться и… верить – верить, что это Бог тебе говорит, что Он тебя любит, интересуется, заботится, имеет для тебя прекрасное предложение, самый лучший план на твою жизнь – послушаешь Его – ты выиграл, не послушаешь – твое дело…

Как слышим сегодня в Евангелии – Иисус не мог ничего сделать из-за их недоверия… «Дивился неверию их».

Вот и наше неверие, наше непослушание, наша гордыня не дает Богу совершать многих дел, даже чудес в нашей жизни.

Иногда это удивительно – приходит человек, у него проблемы, ты видишь, что это он сам виноват, он себя в эти проблемы сам вталкивает, ты знаешь, что он должен делать, говоришь ему, объясняешь, он послушает или нет, но сделает по-своему… И страдает, но ты ничего не можешь сделать – его жизнь, сам так выбрал…

Так и Бог – хочет помочь, советует мудро, дает нам свое слово – нет, мы лучше знаем, делаем по-своему… а потом жалуемся, что нам в жизни тяжело…

Стоит спрашивать, советоваться, особенно мудрых, опытных людей, не стесняться. Помню, мой преподаватель психологии, часто подчеркивал, что стоит молодых приводить к старшим – молодежь, которая думает о том, чтобы основать семью, к старшим супругам, которые много лет пережили вместе, семинаристов к старшим священникам – чтобы они не сказали, всегда им что-то важное, интересное подскажут. Стоит советоваться, спрашивать, слушать других, особенно мудрых, опытных людей. Через них тоже говорит и действует Бог. Умеем ли мы слушать?

Давайте на этой неделе, попробуем более внимательно вслушиваться в Божий голос в нашей жизни, особенно в то, что Он говорит нам через самих близких людей – жену, мужа, родителей, а может и детей, друзей… Если они будут нам что-то советовать, попробуем задуматься над этим, и если придем к выводу, что они правы, послушаемся и так сделаем, даже если это не совсем так, как нам бы хотелось.

Боже, дай мне смирение и послушание, открытость на Твои слова, советы, которые даешь мне через близких мне людей, через другого человека. Дай мне благодать послушания, и не переставай говорить ко мне, даже если я перестаю Тебя слушаться.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Долгое время моими грехами были гордыня и гнев.Высокомерие и скорые на расправу решения.Люди для меня,но не я для людей.Но затем я столкнулся с тем,что от меня отказались те кого любил,на кого надеялся.Многие сейчас стоят на хитрой позиции, что вот я не знаю есть или нет Бог.А для меня Бог это свет,осветивший из мрака и выхвативший лица по-настоящему хороших верных людей.Чья любовь искренняя,пусть даже люди эти имеют и свои недостатки.Эти люди возможно в чем-то не добродетели, но их ценность в искренности. Их переполняют свойства в которых я вижу божий свет.От них я не жду подлости,предательства и лжи.Хотя конечно когда тебе говорят сладкую ложь тех слов,которые хочешь услышать-это всегда приятно,но лучше горькая неприятная правда.Сейчас ведь принято говорить корректно,так чтобы не задеть чувств,не обидеть принадлежность к какому-либо из грехов.Людей откровенно указывающих на недостатки все меньше,зато все больше тех кто вместо помощи будет глумиться,дипломатично промолчит а то и вовсе скажет-я не приделах.Спасибо Господу за людей,которые могут осветить наши недостатки и помочь нам их исправить.

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    А мы часто наоборот – нам проповедь понравилась или не понравилась, нас священник удивил или было скучно… если такие ситуации случаются в нашей жизни, то это тоже Божий знак. Знак того, что существуют серьёзные проблемы со слышанием Божьего слова. Знак, который говорит, что человек всё таки ищет удовольствия для себя, всё таки ждёт чего то типа «шоу» или театрального представления, где его удивят и поразят чем нибудь. Священники бывают разные, но в любом случае, Бог говорит через них во время проповеди! И проповедь это не кулинарное блюдо, или красивая одежда, чтобы понравится нам или не понравится.
    Умение слушать — великое искусство, которому надо учиться всю жизнь. Но, если мы не будем стараться, то так и не научимся слушать голос Бога.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *