Какая наша вера?

Какая наша вера?

Быт 22, 1-19

Пс 116, 1-9

Мф 9, 1-8

1При чтении сегодняшнего первого чтения из книги Бытия во мне возникают  разные противоречивые мысли и чувства. Бог, который призвал Авраама и уже много раз получил от него доказательство его веры, верности и доверия, просит у него что-то совсем противоположное всем предыдущим обещаниям, данным Богом нашему отцу по вере (Рим 4, 16). В этом тексте Бог требует, как испытание, чтобы Авраам принес в жертву своего сына, то есть, чтобы он совершил человеческое жертвоприношение. Аврааму было страшно, но, тем не менее, он восшел на гору с Исааком. Какую боль испытывал Авраам. Что ощутил Исаак, когда догадался, что он сам является жертвоприношением? Это могло бы стать травмой, которая оставила бы психические раны на всю жизнь. Авраам был верным, и, в конце концов, Бог показал, что Он не требовал человеческого жертвоприношения. Специалисты по Библии считают, что этот рассказ учит, что нельзя приносить человека в жертву. Это было очень важное учение в контексте того времени, когда соседние народы убивали своих детей, поклоняясь своим богам.

2У нас есть различные трудные ситуации в жизни, где совсем не понятно то, что происходит или то, что требует Бог. Смерть любимых людей, даже детей, разного рода потери. Когда несем какое-либо бремя, когда есть хоть какая-то проблема и неудача, можем ли мы оставаться верными Богу, доверять Ему, верить в Него?

В Евангелии, Иисус видит веру тех, кто принес к Нему расслабленного. (Фраза «видя веру их» тоже может подразумевать и веру того расслабленного). Трудная жизнь для расслабленного, также для этих родственников или друзей. Почему у этого человека произошел паралич? Почему именно этот человек должен был страдать? Проблему страдания в жизни невозможно до конца объяснить. Но Сам Бог стал человеком и страдал. Сам небесный Отец, Который в конечном счете не требовал жизни Исаака, отдал Своего Сына в жертву за наше спасение.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

3

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Когда несем какое-либо бремя, когда есть хоть какая-то проблема и неудача, можем ли мы оставаться верными Богу, доверять Ему, верить в Него?» — у каждого свой крест и свое бремя. Иногда непонятно, почему с нами случаются те или иные трудности, почему те или иные удары судьбы падают на нас. И тогда мы снова и снова задаем извечный вопрос:»За что?»
    Болезни, немощи, потери…но очень часто получается так, что слава Божия проявляется особенно сильно именно в таких ситуациях. Пример христианского проповедника Ника Вуйчича, который родился без рук и ног,что не помешало ему в его служении, тому доказательство.
    Как быть с верою в таких случаях? Как постепенно понять, что у Бога не надо спрашивать «За что?» и жить с убеждением «потому что так надо!»
    Однажды, услышала высказывание одного священника о том, что настоящий христианин в отличие от ненастоящего «всегда знает, почему и за что он получает!» Поначалу эти слова показались мне резкими и даже жестокими… Но, разве посылая нам испытания Бог не совершенствует нас? Разве «получая за что либо», мы не учимся пониманию того, что «получил, потому что так было надо!»?
    Возможно, что вера Авраама в этом испытании как раз и заключалась в том, что он знал «почему и за что он получает»? И как бы тяжело ему не было, как бы он не страдал и как бы не разрывалось его сердце, всё таки, Авраам не задавал вопроса «За что?» когда готовился совершить жертву! А действовал с убеждением «Потому, что так надо!» Так надо Богу. И Авраам, даже в такой ситуации, не сомневался в том, что Бог никогда не будет действовать нам во вред…
    Спасибо, о. Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

  2. Страх смерти самый сильный из страхов.Сегодня я узнал о том,что девушка по имени Лаура 24 лет из Бельгии после долгой депрессии добровольно согласилась на самоубийство.Мать бросила в детстве,отец алкаш.Сама она долго пробыла в психиатрической лечебнице. И теперь добилась права на эвтаназию.Люди пытались выжить в самых страшных концлагерях нацистов и коммунистов,жертвовали собой во имя победы на войне,но теперь умирать легко.Не во имя Бога,не во имя страны,не за жизнь.Иисус лечил и воскрешал людей самых разных сословий,он противостоял смерти.Уберегая Исаака от ножа Бог обособил евреев от соседних семитов финикийцев,арабов,карфагенян,приносивших человеческие жертвы.Это был шаг к заповеди «Не убей».И себя не убей и врага своего не убей,а возлюби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *