Встала и служила

Встала и служила

Быт 18, 1-153
Лк 1
Мф 8, 5-17

Читая первое чтение о трех путниках пришедших к Аврааму, сразу вспоминается картина Рублева «Троица». Он взял за основу именно этот отрывок. И хоть я никогда не видела оригинала этой картины, могу все же представить себе, что если подойти к ней, можно почувствовать себя приглашенным к столу, к трапезе, к общению.

Авраам не разрешил этим путникам пройти мимо, он оставил все и приготовил им трапезу, очень вкусную трапезу. Он сумел разглядеть в этих трех путниках самого Господа. И был вознагражден за свою веру и гостеприимство. Сарра же смеялась, она не знала еще, не верила, что Бог больше чем законы природы, так как Он Сам сотворил эти законы.

Какая моя вера? Какой мой образ Бога?

Сотник из Евангелия удивил своей верой даже Иисуса. Слова этого сотника мы повторяем на каждой Святой Мессе «Господи я недостоин…». Но являются ли они отражением того, что переживаю в такой момент? Действительно ли я осознаю, что недостойна столь великой чести, принять Самого Господа в Святых Дарах? Или привычка каждый день видеть это чудо сделало меня черствой и равнодушной?

Чтобы этого не случилось, надо снова и снова созерцать тот образ Бога, который открывается нам в Святом Писании. И осознавая, что никогда нам не суждено познать эту тайну до конца, все же искать Его Лик, сокрытый в человечности Иисуса Христа.

Он Тот, Кто «взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Лучшим ответом на Его любовь это встать и служить Ему. А где и как каждому из нас Бог открывает Сам.

c. Полина Зоммер SJE, Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *