Гора благодати

Гора благодати

Быт 17, 1. 9-10. 15-22

Пс 127

Мф 8, 1-4

Sochi olympics

Sochi olympics

Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их… И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? … Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и с потомством его после него (Быт 17, 1-22).

Подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить…» Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: «Хочу, очистись». И он тотчас очистился от проказы (Мт 8,1-4).

Бог обещал Аврааму не один раз, что он получит целую «гору благодати» и благословение! Даже еще больше:  Авраам и его дом станут весьма плодотворными.  А что Авраам сделал, чтобы получить такое расположение со стороны Бога?  В чем его заслуга?  Это очень просто: он поверил Богу, Его Словам.

Помните, как начались эти отношения между Богом и Авраамом?  Бог его выбрал и сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;  Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (Быт 12,1-4).

Господь дал Свои слова Аврааму, и Авраам поверил и действовал согласно им.   Авраам поверил в эти чудесные обетования.  Авраам не только поверил, он стал послушным и доверял Богу.

Сегодня мы слышим, как Бог «вознаграждает» человека, который полностью  доверяется Ему, который слушает Слова Его и поступает соответственно.  Господь даст все, что обещает.  Его Слова верны…

Сегодняшнему прокажённому Господь хочет дать то, о чем он просит.  Из за того, что прокажённый проявляет безупречное доверие в силу Господню и в слова Иисуса — он получает ту благодать, которая была уготована ему уже прежде, чем он попросил Иисуса.  Прокажённый ставит все на Бога и дерзает верить, что он может исцелиться.  Он дерзает так, как Авраам дерзал поверить Богу, когда услышал Его призыв.  Поэтому они получают то, что Господь от вечности приготовил для них.

А мы дерзаем верить, что Бог также приготовил для нас «гору» благодати?

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Один отввет »

  1. Добро и зло перемешаны в человеке, наверное потому мы их постоянно путаем. Как часто зло принималось мною за добро, а добро отвергалось, как зло? В одном и том же человеке доброе и злое могут говорить практически одновременно и одинаково искренне (Мф. 16, 15-23), поэтому приходится учиться «сортировать». А в Боге только добро, здесь не нужно сортировать, но так трудно не поддаться инерции опыта: а вдруг что-то не так в этом Божьем милосердии, вдруг одной рукой протягивая нам горы благодати, в другой руке Он прячет какую-нибудь неприятную неожиданность? Разве не случалось уже много раз выхватить из вороха сверкающей мишуры змеиный хвост?

    Но если посмотреть на это немного иначе? Что если, вступив в свое непослушание Богу и рабство греху, человек уже навлек на себя всевозможные неприятные неожиданности, обрекши себя на постоянное страдание? И, единственно, горы благодати, постоянно изливаемые на человечество, кардинально меняют эту черноту, даря царству смерти вспышки ослепительного света жизни. И тогда, вместо оплакивания потерь, вдруг начинаешь благодарить за то, что было-таки счастье, которое утрачено. Ведь если есть сожаления о потерях — значит, в жизни было хорошее, были Божьи дары. Но если что-то хорошее было, и так долго принималось как должное, — неверняка осталось и еще что-то, пока незамечаемое, и будет еще. Ведь Бог не скуп. Надо только внимательнее вглядеться в жизнь.

    А если я утратила не дары добра, а свои иллюзии добра, если во мне не потери, а разочарования? Это тоже гора благодати, если разочарование рождает не осуждение и ощущение своего несомненного преимущества, а благодарность Богу за дарованную мудрость и умение увидеть истинное благо.

    А если это даже не разочарования и потери, а попросту земля уходит из-под ног, и кажется, что весь твой мир сходит с ума, а обломки норовят завалить то, что осталось? Это тоже гора благодати, если крушение рождает не озлобление, а осознание своего человеческого бессилия. Потому что только тогда ты действительно искренне и в полной своей наготе и нищете встаешь перед Богом и отдаешь Ему свою жизнь, ведь только это у тебя пока и осталось. И только тогда обретается блаженство нищих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *