Дом не упал

Дом не упал

Быт 16, 1-12. 15-16

Пс 105

Мф 7, 21-29

cz12tОднажды… я  в качестве капеллана сопровождал мальчиков-скаутов в походе. Одна группа решила поставить свою палатку в неподходящем месте. Я их предупредил, что в случае дождя, вода из маленькой речки потечет прямо через их палатку. Они, все же, не обратили внимания на мои слова, и ночью прибывшая вода действительно разбудила их.

Иисус, плотник и строитель, выучил свое ремесло под руководством мастера — Святого Иосифа. Можно представить себе, как Иосиф показывает на дом (или на развалины дома), построенный на мягком грунте, на песке, через который протекла речка. Потом он показывает молодому Иисусу лучшее место, более подходящее для строительства на нем дома.

Такое сравнение в сегодняшнем Евангелии использует Иисус для тех, кто вводит в практику (или же не вводят в жизнь) учения Нагорной Проповеди. Иисусу ясно, что жить по этим наставлениям возможно. Конечно, мы все знаем, что это не легко. Никому никогда не было и не будет легко любить своих врагов, делать добро тем, которые причиняют нам боль.

И все-таки, Иисус требует поведения и нравственности на основе Нагорной Проповеди. Он говорит нам, что даже если мы совершаем в Его Имя всякое чудо, пророчество, изгнание бесов, без исполнения учения Нагорной Проповеди — Он не признает нас. Мы можем быть священниками, монахинями, супер-практикующими мирянами, и т.д. Все равно, нет никаких «скидок». Он требует ото всех христиан поведения, которое бы соответствовало Нагорной Проповеди.

Господи, Ты так много требуешь. Без Твоей особенной помощи это невозможно. Помоги нам, грешным. Господи, помилуй.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *