Искушение суда

Искушение суда

Быт 12, 1-9

Пс 33

Мф 7, 1-5

5adea2b0a8538f40be1f6bd29a8bСлова Иисуса сегодня звучат недвусмысленно: «Не судите, да не судимы будете».

И, всё же, как трудно избежать этого. Казалось бы, весь наш разум только тем и занят, чтобы анализировать, оценивать и выносить суждения. Это хорошо, это плохо, это опасно, это отвратительно… И, часто, суждения наши связаны именно с поступками людей, их поведением. Как тут отличить, осуждаю я или просто выношу суждение?

Не выносить суждений мы не можем, так как разум нам дан для того, чтобы мы могли жить в этом мире и вступать в отношения с другим человеком. Чтобы могли получать опыт и, используя его, возрастать в мудрости, которая есть величайший дар от Бога человеку.

Думается, что Иисус предостерегает нас сегодня не от этого. Ибо, не может Бог пытаться отнять у человека то, что Сам же ему и даровал – то есть способность к мышлению и различению добра и зла.

Господь предостерегает нас от того, чтобы мы не пытались взять на себя роль Бога – Сердцеведца всех. Суд, это вскрытие всех причин, следствий, фактов и так далее, которые способствуют установлении истины. В отношении человека, это может сделать только Бог, который прозревает каждого до глубины. Суд, это окончательное суждение о душе человека, которая от нас, к счастью, укрыта. И произойдёт он тогда, когда человек предстанет перед Единым Судиёй.

Поэтому, вынося суждение, будем осторожны с вердиктами окончательных приговоров. Ибо у нас нет полноты знания для этого. Всегда будем оставлять место надежде, что благодать превозможет порок, особенно, если мы будем просить об этом молитвенно.

И, ещё… Не осуждать другого нам может помочь личный опыт искреннего покаяния, в ходе которого мы обнаруживаем в нашем глазу целое бревно, и понимаем, что извлечение его причиняет порою жуткую боль. Если мы её испытаем, то тогда будем испытывать величайшую осторожность во время извлечения сучка из глаза своего ближнего.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. Это, казалось бы, такое легкое для восприятия размышление на самом деле таит в себе великую мудрость. Спасибо, отец Сергей. Думаю, что каждый из нас, прочитав текст, услышал ответы на очень важные вопросы. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *