Возьми Иисуса в свою лодку

Возьми Иисуса в свою лодку

Иов 38, 1. 8-11

Пс 106

2 Кор 5, 14-17

Мк 4, 35-41

DSC_0576Слава Иисусу Христу!

Сегодня 12 рядовое воскресенье.

Спасибо, что Вы с нами, спасибо, что наш блог живет. Спасибо авторам размышлений, всем, кто сюда заходит, читает, размышляет, кормится Божиим словом, комментирует, молится… Спасибо тем, кто помогает создавать этот блог, заботится, чтобы он работал. Спасибо за очередную неделю на этой платформе под руководством Божьего слова.

Приглашаю также и на этой неделе, приглашайте других, рекомендуйте этот блог. Пусть слово Божье приносит новые плоды.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Лодка, в которой были ученики, это образ нашей жизни, жизни каждого из нас…

Чем отличается лодка, в которой нет Иисуса, от лодки в которой Он есть, но спит?

На первый взгляд ничем – и в одной и в другой, когда приходит буря все боятся, все переживают. Переживают и боятся ученики, которые чувствуют, что внешние волны побеждают их, что в глаза заглядывает огромная опасность. Они ведут себя точно также, как ведут себя обычные люди, которые Иисуса не знают.

Но когда уже пришел этот критический момент, когда они уже не знают что делать, когда осознают свое бессилие, тогда вспоминают, что в их лодке есть еще кто-то, кто может помочь – Иисус.

Они к Нему обращаются как будто с претензией – почему он спит, почему как они, не боится, почему как они, не переживает? – «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

Он не боится, потому что знает, что Бог о нас заботится, что волны, хотя и пугают, ничего нам сделать не могут, если Бог с нами в лодке.

«Встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?»

Именно этот критический момент, когда человек уже не знает что делать, когда уже не может справиться с опасностями жизни, отличает человека, у которого в его жизненной лодке есть Иисус от человека, у которого Иисуса нет.

Человек, у которого есть Иисус в такой момент может обратиться к Нему. У него есть тот, кто его спасет в самой критический момент. И даже когда нам кажется, что Иисус спит, все равно Он есть и не даст чтобы с нами что-то случилось.

Человек, у которого в его жизненной лодке нет Иисуса, впадает в отчаяние и депрессию. У него нет больше надежды, нет шанса, ему не на кого надеяться. Он один.

Поэтому в сегодняшнем отрывке стоит заметить, подчеркнуть одно маленькое, на первый взгляд незаметное предложение – «они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке». Они взяли Его с собой…

Наш страх, наше чрезмерные переживание, это либо отсутствие Иисуса в нашей жизни, либо то, что мы забываем о Нем, о Его присутствии, что мы не верим, что Он может нам помочь. И иногда надо, чтобы мы достигли критического момента, чтобы почувствовали собственное бессилие, чтобы напомнить себе – ведь есть еще Иисус.

Но важно, чтобы Он был!

Нам иногда кажется, что Он с нами в лодке, а Его на самом деле нет. Мы иногда говорим – Бог всегда в моем сердце, но одновременно не ходим на Мессу, а если и ходим не причащаемся, хотя можем – тогда Бога нет в лодке нашей жизни. Нам в критический момент не на кого надеяться.

Человек, который может причащаться, а не причащается, добровольно отказывается от помощи Бога в своей жизни. Такой человек не берет Иисуса в свою лодку.

Взять Иисуса в свою лодку это – сделать испытание совести, сходить на исповедь, принять Причастье.

Тогда, даже если нас что-то в жизни пугает, приходит буря, нам страшно, – с нами Он – Иисус, который сильнее всякой бури.

IMG_0384«Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»

У нас очень много страха… страха, который является последствием нехватки веры, и одновременно страха, который не дает нам этой веры принять…

Я в последнее время, много раз встречал людей, которые боятся зайти в храм. Они либо зашли и в страхе извинялись, что они, наверное, что-то неправильно сделали, либо прямо говорили, что они боятся зайти в храм, потому, что не знают как себя вести в храме.

Они боятся зайти в храм, потому, что не знают как себя вести, но не узнают как себя вести, пока не зайдут в храм. Замкнутый круг.

Не знаю, откуда берется этот страх у людей, но это что-то дьявольское – бояться зайти в храм. Это неправильный образ Бога и Церкви, который создает в нас страх, перед тем, чтобы зайти в храм. Мы в храме должны чувствовать себя свободно, как в доме Отца, мы сюда должны приходить с каждым нашим страхом, а не еще и здесь бояться.

Мы должны знать, чего бояться и когда бояться. Мы боимся тогда, когда бояться не надо и одновременно не боимся, когда бояться надо.

Стоит заметить, что в другом месте, в другом отрывке Евангелия встречаем ситуацию совсем противоположную…

Сегодня мы видим учеников в страхе, и Иисуса, который спокойно спит. Они будят Иисуса, с претензией, что Он не переживает с ними.

В другой момент, в Гефсиманском Саду Он переживает и боится, а они спят. Он будит их с претензией – одного часа вы не могли бодрствовать…

Мы можем бояться, мы даже должны бояться, но надо бояться там и тогда, когда надо бояться, а не бояться там, где просто нам не хватает веры.

Мы должны бояться моментов искушения, опасности греха, бояться потерять спасение, а как ни странно, мы часто этого не боимся, идем прямо туда, где самый опасный момент – там мы спим, спит наша совесть. А там мы должны молиться и бодрствовать, чтобы не поддаться искушению.

А есть моменты, когда происходит то, что от нас не зависит, какие-то внешние бури, на которые мы никак не можем повлиять. И тогда мы начинаем бояться, а Иисус спокойно спит. Но если Он спит, значит и нам нечего бояться, значит, что тогда спать можно, что наш Небесный Отец все контролирует, всем управляет и нам ничто не угрожает – мы должны отдать это Богу и верить.

Главное, чтобы в такие моменты Он был с нами в лодке.

Давайте сегодня и на этой неделе, когда будут какие-то бури – ссоры, конфликты, недопонимания, ситуации которых боимся и которые нас раздражают, будем отдавать Богу, просить, чтобы Он эту бурю успокоил, словами – Иисус, я уповаю на Тебя. Можно несколько раз, много раз, повторять эти слова – когда нам страшно, трудно, неприятно… Иисус, я уповаю на Тебя.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «Давайте сегодня и на этой неделе, когда будут какие-то бури – ссоры, конфликты, недопонимания, ситуации которых боимся и которые нас раздражают, будем отдавать Богу, просить, чтобы Он эту бурю успокоил, словами – Иисус, я уповаю на Тебя. Можно несколько раз, много раз, повторять эти слова – когда нам страшно, трудно, неприятно… Иисус, я уповаю на Тебя.»….

    Мы как то не особенно задумывается о значении тех или иных слов.

    Уповать- на кого- либо, твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь.(Толковый словарь Даля)

    Иисус, я уповаю на Тебя. А тверда ли моя надежда, есть ли во мне уверенность и терпеливость в ожидании? Не смущает ли меня мысль о том, что это упование окажется напрасным?
    Иисус, я уповаю на Тебя. И это упование — экзамен для моей веры и испытание моей совести.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *