Немощь

Немощь

2 Кор 11, 18. 21b-30

Пс 33

Мф 6, 19-23

_DSC2577Раз многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. А если кто смеет хвалиться чем-либо — то, скажу по неразумию, смею и я. Они Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо больше был в трудах, безмерно больше — в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз пришлось мне понести по сорок ударов без одного; три раза меня били палками, однажды побивали камнями, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями; в труде и в изнурении;  часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно были людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. (2Кор 11,18-30)

Как можно хвалиться о своих немощах и слабости?  Это ведь так противоположено этому миру!  Обычно мы объявляем свои успехи и доказываем, что мы достойны уважения…  А сегодня читаем, как святой Павел «хвастается» обо всех неуважениях, которые он претерпел.  Приятны ли ему эти страдания?  Наверно, нет!  Он не мазохист: он просто принимает «все вместе» и знает, зачем страдает и для Кого…

Все это есть сумасшествие, если Христос отсутствует в этой общей картине, в этом «все вместе».  Также для нас сегодня.  Если Христос не причина нашей миссии — мы напрасно «трудимся».

А как нам знать, что именно Иисус Христос и Его Дух ведут нас через испытание и страдание? Как нам понять, что это не прелесть, что это ненапрасно или просто болезнь?  Как понять, что мы переносим несправедливость и зло по Его воле?   Христос Сам стал немощный и потерял всё в руках человеков.  Он умер, как преступник…

Это важный момент, который требует дара распознавания Духов. Скорее всего, мы не можем этим заниматься по одному, пока нет достаточного опыта.  Но первый и главный вопрос: Кто меня посылает?  Какой реальный результат предполагается?  Нам будет легче узнать, что Божий Дух нас вдохновляет, если есть Божие плоды : мир, любовь, радость…

Павел не терпел все страдания лишь ради того, чтобы стать «юродивым».  Павел страдал, потому что провозглашал Евангелие и создавал новые христианские общины.  Его страдание приносило конкретные плоды.  Также он их принимает не в гневе или обиде, а как цену, которую надо заплатить за новые плоды Царства Небесное го.Его страдание не напрасно, наоборот, они во Славу Божию.  Павел все принимает в вере, надежде и любви.  Это то, что наполняет его сердце.  Нет там места для другого.

Нам также доверяется часть миссии на провозглашение Евангелия.  Каждый христианин имеет свою миссию.  И вопрос никогда не ставится, большая это или маленькая миссия.  Каждая миссия дана человеку лично Богом и поэтому она самая важная.  И когда мы осознаём эту миссию и её принимаем и исполняем, мы становимся причастниками страданий Христа и Славы Его.  Миссия, доверенная нам, есть наш личный путь в вере, надежде и любви.

Павел осознаёт свою миссию, и её исполняет.  Поэтому он «хвастается»  своими страданиями, потому что понимает, что они знак того, что он нашел Самого Христа и что он идёт за Ним.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *