Отче

Отче

2 Кор 11, 1-11а

Пс 111

Мф 6, 7-15

11356318_828446167209720_1882501764_nИисус учит, как молиться. Он говорит, что не надо использовать лишних слов, как делают это язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны… (Мф 6:7) Хотя Иисус говорит, что надо просить вновь и вновь, это не повторение или многословие, которое производит результат. Это было бы магией, колдовством. Пример магии: повторение особенных слов определенное количество раз, определенным образом, в определенный день, и т.п. Это языческое и магическое. Если бы мы в своей молитве делали нечто подобное, такие детали словно бы принуждали бы Бога предоставить то, что просим.

Иисус в Своем наставлении подчеркивает, что Бог – наш Отец Небесный, и Он уже знает то, что нам нужно. Первое слово в образцовой молитве – Отче. Это описывает отношение Бога к Иисусу и нам. Спаситель хочет, чтобы мы не только сказали это слово, но, чтобы мы могли глубоко прочувствовать реальность этого взаимоотношения. Мы дети любящего нас Небесного Отца. Можно доверять Ему. Мы говорим “Отче НАШ”, и таким образом признаем, что мы — братья и сестры многодетной семьи.

Как ты относишься к следующим словам из Отче наш: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф 6:10)? Пугают ли они тебя? Как мы часто говорим, когда происходит какая-то трагедия в нашей жизни или болезнь, и т. д., что это Воля Божья. Есть люди, которые считают, что повторение слов «Да будет воля Твоя» является просьбой о несчастье. Действительно, Отец послал крест Иисусу, и Иисус должен был молиться, чтобы принять волю Отца. Но это не означает, что каждый раз, прося об исполнении Божьей воли, мы просим крест. Он Отец, а не великий садист. Его воля — это чтобы мы все спаслись. Он сотворил нас для вечной радости вместе с Собой. Его воля по отношению к нам всегда будет связанной с нашим спасением. И, в принципе, эта просьба, чтобы исполнилась воля Божья на земле как на небе, связанная се просьбой “Да придет царствие Твое”. Мы просим, чтобы наш мир преобразился в Царствие Божье.

Мы просим хлеб наш насущный. Литургия дает особенную интерпретацию к этой фразе в связи с тем, что “Отче наш” перед причастием. В таком контексте Евхаристический хлеб, Тело Христово, является Хлебом нашим насущным. И так важно перед Причастием, мы просим прощения у Бога, и говорим «Как и мы прощаем должникам нашим». Констатируем ли мы факт или же обещаем прошение? На всякий случай, мы конкретизируем это прошение с нашей стороны жестом мира еще до Причастия. Это важно, бы жест мира не был только красивым обрядом, но был желанием и обещанием простить ВСЕХ, кто нас обидел или нам навредил. Это касается не только присутствующих вместе с нами на этом богослужении.

Иисус продолжает: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Это страшно. Но возвращаемся к началу молитвы — к Отцу, Который есть НАШИМ Отцом; Который является источником всякой любви и всякого прошения; Который прощает нас, и даст нам силу и благодать, чтобы и мы могли простить.

У нас могут быть негативные чувства от вреда, который нам нанесли. Но прощение является делом нашей воли. Мы можем хотеть простить, хотя, может быть, наши чувства не соответствуют нашему желанию. Все-таки, это является прошением. И надо много просить у Бога об исцелении и освобождении от психических ран и негативных чувств. А это может быть долгим процессом.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо отче,о.Майкл, за Ваше мудрое слово, которое поддерживает и направляет,которое утешает с искренней заботой и любовью отца.Слава Богу за Вас и Ваше «ДА» .
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *