Молитесь за обижающих вас

Молитесь за обижающих вас

2 Кор 8, 1-9

Пс 145

Мф 5, 43-48

DSC_0609В эти дни, мы читаем слова Иисуса, которые называем Нагорной проповедью. Это, наверняка, не одна проповедь, но учение Иисуса, собранное Апостолом Матфеем, как одно целое. Итак, здесь мы находим ряд требований, указаний, как должен жить ученик Иисуса. Это учение, эта проповедь, помогает нам понять специфику учения Иисуса, специфику христианства.

А то, что мы читаем сегодня, над чем сегодня размышляем, это, можно сказать, пик –наверное, самое важное или одно из самых важных, и точно уж самое трудное требование Иисуса: любить врагов…

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Иисус не только требует от нас, Он Сам первым дает пример, что так можно жить: Он на Кресте молится за тех, которые Его распяли и прощает их.

А у нас… Мы знаем, что есть такая заповедь, такое указание Иисуса, мы это не раз слышали. Но умеем ли мы жить этим?

Когда кто-то плохо себя ведет по отношению к нам, кто-то нас осудит, отругает, несправедливо, нечестно поступит по отношению к нам – что мы делаем?

Любим мы его? Благословляем его? Благотворим ему? Молимся за него?

Давайте сейчас подумаем о людях, которые нас окружают, которые не самые лучшие наши друзья, но они помогают нам жить Евангелием, они помогают нам стать святыми.

Поэтому будем их любить, благословлять, благотворить им и молиться о них.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Молиться за обижающих очень важно, как и важно осознавать, что я обиделась. Обида — оружие убийства и себя и другого. Единственное исцеление от ран обиды — это покаяние и прощение себя и ближнего.
    Но так трудно, зная эти истины, переступить гордыню…первой сделать шаг и сказать «прости…».На исповедь легче сходить, но важно довести дело исцеления до конца… первой сделать шаг.
    Мне знакома притча Иисуса «Возвращение блудного сына», прочитала размышления Генри Нувена над картиной Рембранда «Возвращение блудного сына», все понятно, но перед ближним… пропасть одной маленькой обиды.
    Господи,помоги…
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Давайте сейчас подумаем о людях, которые нас окружают, которые не самые лучшие наши друзья, но они помогают нам жить Евангелием, они помогают нам стать святыми.»
    Не так давно я на личном опыте убедилась в справедливости этих слов. Обида и несправедливость были нанесены человеком, которого я считала другом…и это было довольно болезненно и чувствительно. Но через некоторое время, я поняла, что именно это событие очень сильно помогло мне приблизиться к Господу, внимательно посмотреть на себя, на свою душу и ответить на ряд важных духовных вопросов.
    Получается, что в этот момент сам Иисус действовал через моего обидчика.Почему нас призывают любить своих врагов и своих обидчиков? Может быть как раз поэтому? Потому что, очень часто случается так, что пройдя через зло и обиду, мы понимаем после, что они были посланы нам во благо. Мы становимся сильнее и крепче от этого.
    Действительно, враги делают нас сильнее.
    И когда понимаешь это, понимаешь, что Бог действовал через них, то обижаться самой на обидчика, это тоже самое, что и обижаться на Бога.
    Смогу ли я честно сказать что «я люблю и благословляю своих врагов» ? Трудный вопрос.
    Но я понимаю, что за них необходимо молиться и быть им благодарными.
    Понимаю, почему надо это делать….
    Спасибо, отец Марэк за замечательное размышление.
    С Богом.

  3. «Когда кто-то … – что мы ДЕЛАЕМ? … Молимся за него?»
    И, наши близкие,(лучшие) наши друзья тоже — так — помогают нам жить Евангелием, помогают нам стать святыми. А мы — им… 🙂 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *