Как жить это Слово?

Как жить это Слово?

2 Кор 6, 1-10001
Пс 98
Мф 5, 38-42

«Вы слышали, что сказано: Око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому» (Мф 5, 38)

Как жить это Слово? В пятой главе евангелия от Матфея Иисус ведёт речь о духе, которым должен быть движим человек, и о поведении ученика Иисуса по отношению к закону. Иисус ясно говорит: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф 5,17).

Сегодня он берёт во внимание закон возмездия, меру, принятую в древности, чтобы избежать бесконечной мести. Он не противоречит этой части закона, “око за око”, но уточняет и меняет её, помогая выйти за пределы внешнего действия и обращая внимание на желание сердца, из которого всё исходит. Иисус настаивает на том, что не со злодеем нужно бороться, а со злом, и его можно победить не ненавистью и местью, но любовью и милосердием. В действительности это приглашение обращаться с каждым человеком, как Бог заботиться о каждом из нас. Ученик Иисуса должен взращивать большую и милосердную любовь, похожую на безмерную любовь Бога.

Каждый из нас должен иметь возможность сказать: Закон любви, написан в сердце моём, который позволяет мне называть Бога «Отец мой», и признать каждого человека, как брата и сестру.

002Иисус затрагивает сложный вопрос не-насилия, парадокс дарения себя, яркого жеста, который рождает обращение. В определенные моменты, однако, именно логика парадокса и избытка любви предоставляет последний шанс для понимания и обращения. Не так ли поступил Иисус, соглашаясь закончить Свою земную жизнь на кресте? Мы не должны жить с мирским менталитетом, нам необходимо научиться читать в каждой ситуации, глубинные причины и аспекты, которые другие не видят. В каждой «сожжённой» жизни, всегда есть возможность искупления, в каждом враге всегда есть человек, которого нужно встретить.

Будем же любить наших врагов, чтобы быть детьми Божьими, который посылает дождь над праведными и нечестивыми! В нескольких словах Иисус провозглашает преодоление огромного груза естественной склонности к мести, и на его место помещает революционный принцип любви, который заключается не только в не-насилии, но в положительном искуплении противника.

Господи Иисусе, даже если Твоё учение ясно, сколько раз я могу скатиться в отношение: «око за око»? И осудить не зло, но человека, который совершает его как не имеющий возможности исправиться, как если бы он не был искуплен Твоею Кровью. Открой мои глаза и моё сердце, Господи, и даруй мне сердце праведное и милосердное.

Автор: с. Aссунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *