Сеять зерно и ждать

Сеять зерно и ждать

Иез 17, 22-24

Пс 91

2 Кор 5, 6-10

Мк 4, 26-34

IMG_0182Слава Иисусу Христу!

Сегодня 11 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто пишет комментарии, кто молится с нами, размышляет над Божиим словом и молится за нас, за это дело, этот блог, а также кто передает информацию о нем другим. Спасибо и тем, кто с технической стороны помогает нам.

На новую неделю, чтобы зерно Божьего слова приносило обильные плоды в нашей жизни, да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодняшний отрывок Евангелия, притча, которую рассказывает Иисус, начинается со слов: Царствие Божие подобно тому…

Иисус говорит о Царствии Божием, а значит о царствовании Бога в нас, в нашей жизни. Сначала стоит тогда спросить – хочу ли я, чтобы в моей жизни Бог царствовал? Хочу ли я, чтобы в этом Мире расширялось Царствие небесное?

Если хочу, тогда стоит дальше читать и размышлять – что делать, чтобы Царствие Божье росло и распространялось? С чем Иисус сравнивает это Царство?

Интересно, что Он рассказывает притчу, как будто рисует картину, образ, который все, кто Его слушает, хорошо знают. Он сравнивает Царство с маленьким семенем, маленьким зерном.

Это уже интересно – обычно царство ассоциируется с чем-то великим, грандиозным. Каждый царь, каждый патриот своего царства старается показать свое царство как самое лучше и самое великое.

Но у Иисуса нет таких комплексов, поэтому Он сравнивает Царство Божие с маленьким зерном.

Но зерно, которое сначала является чем-то маленьким, очень маленьким, внутри имеет жизнь, внутри скрывает что-то великое — огромный, невидимый потенциал.
И если это маленькое семя получит определенные условия растет, развивается и разрастается, даже если мы этого не видим, никак не замечаем.

Это зерно, это Божие слово, которое Бог хочет посеять в наших сердцах…

Эти условия, это наша открытость, наша готовность послушать и послушаться Бога, послушать Его слово. И так Он говорит нам: когда на Мессе читаем Библию и слушаем проповедь, Он говорит, когда сами читаем Библию и размышляем над ней, Он говорит, когда молимся, когда читаем духовные книги и стараемся как-то развивать свою веру.

Поэтому, если хотим чтобы Царствие Божие развивалось в нас, в нашей жизни, надо открыть свое сердце, принять это зерно – дать Богу время и возможность, чтобы Он нам что-то сказал. И потом, даже если мы где-то забудем об этом слове, когда о нем не думаем, это зерно имеет свою внутреннюю жизнь, свой внутренний потенциал. Она в нас работает, оно со временем приносит плоды.

Мы иногда хотим сразу видеть плоды и переживаем, если их сразу нет…

Ведь великое дерево из маленького зерна не получается сразу. Если будем это маленькое растение тянуть, чтобы оно побыстрее росло, можем только ему навредить. Нужно время, нужно терпение.

У Бога это время есть… У Бога есть вечность, поэтому Он не торопится, Он спокойно ведет свое дело.

Я сам часто замечаю – прошу о чем-то Бога и… сначала, как будто ничего нет, нет ответа. Но потом, когда может и я уже забыл, что я об этом просил, спустя какое-то время замечаю, что Бог выслушал мою просьбу, сделал то, о чем я просил. Как будто Бог не хотел, чтобы я заметил Его действие, Он действует тихо и незаметно, очень терпеливо и тщательно. Так Бог работает над нами, если даем Ему такую возможность.

Поэтому и крестим маленьких детей, чтобы посеять в них это маленькое зерно веры, и чтобы это зерно потихоньку в нем росло и развивалось.

Но стоит подчеркнуть еще одно – мы также можем и должны быть сеятелями этого зерна Божьего Царствия.

И мы должны сеять добро вокруг себя.

Как?

Иногда кто-то жалуется – мои дети не верят в Бога, мои близкие не ходят в церковь, мои друзья живут, как язычники… Можем ли мы что-нибудь сделать?

Тут стоит поставить вопрос – а хотим ли мы что-нибудь сделать? Важно ли для нас, чтобы Божие Царство росло, развивалось, чтобы Бог царствовал на этой земле?

Если хотим – что можем сделать?

Мы часто делаем разные ошибки – преподносим эту ценность Божьего Царства как ряд запретов – этого делать нельзя, это делаешь неправильно… Часто человек, который приходит в Церковь слышит такие – отрицательные слова как первые…

Иногда хотим побыстрее получить результат нашего апостольства и начинаем давить на человека, и нервничать, злиться, когда он нас не слушает – тянем растение, чтобы росло побыстрее.

А надо сеять зерно и ждать – пусть Бог сам ведет это дело. Надо верить, что это зерно имеет свой внутренний потенциал, который справится потом и без нас.

Итак, что делать?

А может быть стараться человеку, которого встречаем, дать одну мысль, которая нам помогла, которая может помочь и ему, мысль, над которой он сможет задуматься, мысль положительную, хорошую, красивую – как красивый цветочек…

И оставить человека с этим – не требовать ответа, не ждать, что это сразу принесет результат, что этот человек сразу станет, например, верующим… Возможно эти слова принесут плод через несколько лет и мы никогда этого не увидим. Но наша задача это сеять, а не пожинать плоды.

Давайте попробуем, сегодня и на этой неделе, каждому человеку, которого встретим, с которым будем общаться, подарить цветочек – одну мысль, над которой он сможет задуматься… Сказать, поделиться и не ожидать ответа, не ожидать плодов. Пусть каждый человек, который нас встретил, станет после этой встречи богаче на одну глубокую мысль, на несколько слов, над которыми стоит подумать, несколько слов, которые в себе имеют внутренний потенциал.

Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. СПАСИБО

    Иногда хотим побыстрее получить результат нашего апостольства и начинаем давить на человека, и нервничать, злиться, когда он нас не слушает – тянем растение, чтобы росло побыстрее.

    Бог сам ведет это дело … справится потом и без нас.
    А может быть … не требовать ответа, не ждать, что это сразу принесет результат, … подарить, … поделиться … несколько слов, которые в себе имеют внутренний потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *