Сердце Иисуса

Сердце Иисуса

12Ос 11, 1-3-4.8-9
Пс  Ис 12, 2-6
Еф3, 8-12.14-19

Ин 19, 31-37

Как поступлю  с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? …

Повернулось во Мне сердце Мое,

возгорелась вся жалость Моя!

Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема,

ибо Я Бог, а не человек (Ос 11,8-9).

В Сердце Иисуса встречаются сердце человеческое и сердце Бога.  В Библии, сердце — самый распространенный термин (на иврите – лев), чтобы говорить о человеке – кто он.  Используется более 800 раз.  И когда ученые исследуют, что на самом деле означает «сердце» в этих контекстах, осознаем, что сердце не просто место нашей эмоциональности.  Сердце не просто какая-то чувственная вещь.  Также сердце редко трактуется, как физический орган.  Сердце является очень ёмким символом, который говорит о человеке.

А что есть «сердце» в библейском понятии? Меньшее всего сердце означает «чувство».  Наоборот, намного чаще оно обозначает то «место» во внутренности человека, где он осознаёт и где получает познание.  Скорее всего, сердце есть наш ум, наша интеллектуальная способность – не как рациональность, а как место, где мы принимаем решение на основе того, что осознаем.  Поэтому, сердце есть «место» нашей воли, наших намерений, наша совесть и искренняя набожность в послушании.  Именно в сердце мы любим – но не просто «чувственно», а именно с нашим решением повиноваться Богу, возлюбить истину и делать добро.  Разумное сердце находится в мудрости.

Именно когда мы понимаем «сердце», как место решительной любви, мы можем начинать понимать сердце Иисуса, сердце Бога.  Сегодня в первом чтении мы читаем у пророка Осии, как Бог решил любить человека, не наказывать его вечно за непослушание: «Повернулось во Мне сердце Мое» и «Не сделаю по ярости гнева Моего».  «Поворот» сердца не является каким-нибудь физическим замыканием у Бога или резким изменением в настроение чувств у Него…  Бог справедливо гневается на человека, а не поступает на основе Своего гнева.  Глубоко, в «Своем Сердце» (образно говоря…), Бог осознает Свой первоначальный замысел Творения и о человеке.  Все было хорошо, «весьма хорошо», когда Бог сотворил и посмотрел на всё.  Божий замысел не может быть временным, а только вечным – навсегда…  Бог «видит» человеческую неверность и зло, а Он «вспоминает», что Он все сотворил с целью.  Бог следует Премудрости.  Любовь, которая открылась в и через все сотворенное, сейчас может явиться другим путём.  Бог решает явить кто Он в Иисусе Христе.  В Иисусе Христе явится Божие решение — любить человека до конца, не смотря, сколько это будет стоить.  В Сердце Бога решение означает — что будет «сделано».

Иисус, как человек, в Своем сердце решает стать крайне послушным Своему Отцу, послушным замыслу Отца, когда все сотворил «хорошо весьма».  Иисус решает отдать всё Своё ради тех конкретных людей, которые сейчас распинают Его.  Он поступает «премудро».  Только таким образом излилась Божия Любовь на всё мироздание.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Дорогие братья и сестры, читатели и авторы сайта!Поздравляю всех вас с праздником Святейшего Сердца Иисуса!
    Пусть Сердце Иисуса живет в наших сердцах и в сердцах всех людей!
    Дорогие авторы размышлений, большое вам спасибо за то, что вы помогаете углубиться в Слово, понять Его, принять Его, соединиться в Слове со всей нашей Матушкой-Церковью! И спасибо Вам, о. Янез, за сегодняшнее размышление.
    Сердце Иисуса, всех сердец Царь и единение, молись о нас!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сердечный человек — кто? Рождается человек — дитя Божие,с сердцем, наполненным теплом, светом,радостью…любовью. Жаль, что взрослея и становясь совсем взрослыми,теряем эти благодати, дарованные каждому от Бога. В наших храмах у алтаря стоит икона Святейшего Сердца Иисуса — месяц июнь, особое почитание!Ведь в Сердце Иисуса все мы, ведь Он наш Отец, Который любит!
    Помоги нам Иисус сохранить в наших сердцах эту любовь и сохранить наши сердца, подобными Твоему.
    Спасибо о.Янез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *