Урок счастья!

Урок счастья!

DSC015532 Кор 1, 1-7
Пс 34
МФ 5, 1-12

В школе в моём детстве учебный год начинался с урока мира. Хотя даже ребенку ясно, что мир лучше войны, а быть счастливым лучше, чем несчастным. Таким самым простым вещам труднее всего научиться. Жить в мире с другим тяжело, но всё-таки возможно. Лучшим учителем этого будет тот, кто выжил в войне и радовался миру.

Нагорная проповедь — урок счастья для людей. Заповеди блаженства — четкие формулы. Их доказательство — евангелие в лицах. Учитель — сам автор счастья.

Быть счастливым возможно, и блаженство достигается. Или вернее сказать — открывается. Как за отмытым от грязи стеклом откроется красота мира, так омытому слезами раскаяния ли, гОря ли сердцу — красота другого человека. Гордому, некроткому всюду видится лишь своё отражение. Видимо, гордыню не вырвать из себя, а смыть слезами можно.

В Эдеме нам хотелось стать, как боги, знающие добро и зло. Теперь познали и что такое счастье, по полной мере получив несчастий. А на уроке блаженств, приступив к Учителю, взошедшему на гору, услышали, вкусили и насытились истиной: страдания не вечны — они откроют путь для счастья; и само счастье не вечно — оно делает нас блаженными; блаженство — не главное для человека, и оно не на земле.

Быть нареченным сыном Божиим и зреть Бога в унаследованном по праву блаженного вечном Царствии Небесном. Аминь.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *