ДЕЙСТВЕННОЕ СЛОВО  

ДЕЙСТВЕННОЕ СЛОВО  

28Сир 42, 15-26
Пс 33 (32)
Мк 10, 46-52

Наше сегодняшнее первое чтение — из книги Сираха, одной из так называемых книг Премудрости. Это второканоническое произведение мудреца Иисуса, сына Елеазара, сына Сирахова, сначала написанное на древнееврейском языке, дошло до нас в греческом переводе, сделанном внуком человеческого автора. Первые фрагменты потерянного древнееврейского текста нашлись только в 19-м веке, и другие рукописи в 20-м. Сейчас имеется 2/3 части древнееврейского оригинала. Причина потери первоначального варианта та, что в Палестине не признали эту книгу канонической. Но в Александрии Иудеи, говорящие на греческом, включили книгу Сираха в список библейских книг или канон, который был тем вариантом Ветхого Завета, который признавали большинство Христиан до Протестантской Реформации. В наши дни в библейских изданиях для Протестантов эту книгу не найдете. Часто они называют те книги, которые не находятся в Палестинском каноне — «апокрифическими», или на более дипломатическом языке, общепринятом в ученых и экуменических кругах — «второканоническими».

Сегодня Сирах помогает нам размышлять о вселенной и о сотворении ее Богом. Он пишет: По слову Господа явились дела Его… На первый взгляд, может быть, мы не замечаем, что Сирах предваряет Евангелие от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть  (Ин 1,1-3). Размышление продолжается в Псалме 33(32): Словом Господа сотворены небеса… (Пс 32[33], 6).

282В первом стихе из сегодняшнего чтения от Сираха читаем: Воспомяну теперь о делах Господа, и расскажу о том, что я видел (Сир 42, 15). Однако в сегодняшнем Евангелии, Вартимей ничего не видел. Он сидел при дороге и просил милостыню и слышал, что Иисус проходит. Этого было достаточно. Несмотря на то, что многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня (Мк 10, 48). Иисус исцелил его словами: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (Мк 10, 52). Вартимей был слепым. Святой Павел написал: вера от слушания а слышание от слова Божия (Рим 10, 17). Воскресший Иисус сказал при встрече с Фомой: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20, 29). Вартимей не видел, но уверовал в Иисуса, и через эту веру Иисус подарил ему настоящее зрение. Тогда он смог пойти за Иисусом по дороге (Мк 10, 52). Мы как Вартимей также получили благодать, чтобы идти за Иисусом. Иисус, Слово Божье, через Которого все сотворено (Символ Веры), совершает то, что говорит, преображает нас через таинство Крещения, творит нас каждый день, в каждом миге, по образу и подобию Божьему.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сын Давидов! помилуй меня (Мк 10, 48)
    Иисус исцелил словами…как много значит, что мы говорим и что слышим от других!
    Спасибо о.Майкл
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *