Как стать чемпионом: новая формула

Как стать чемпионом: новая формула

dubrovno_beg_sport_deti

 Сир 36, 1a. 3a. 5-6. 12-19

Пс 79

Мк 10, 32-45

Сегодня Евангелие начинается с неприятных слов о страхе, с которым ученики следовали за Иисусом на пути в Иерусалим. Он говорил с ними о Своём будущем, о Своих страстях. Ну да, они наверняка не поняли слов «предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет». Один евангелист замечает, что ученики не поняли слово «воскреснет». Да, это было трудно для них, потому что они не имели никакого опыта воскресения.

В таком чувстве страха, напряжённости, когда Учитель говорит о Своей смерти, два ученика, родные братья, Иаков и Иоанн желают чего-то другого. У них, кроме желания, есть и смелость прийти к Иисусу и просить о своих желаниях. Они просят, чтобы Иисус дал им сесть у Себя одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Его. Они в словах Иисуса чувствовали близость конца, финиша, что решающий день близко.

Когда я читаю эти евангельские строки, я злюсь на таких несерьёзных учеников. Иисус говорит о Своей смерти, а они думают о власти, чести, первом месте. Однажды, когда снова читала эти строки, я заметила, что Иисус не смутился такой просьбой учеников. Он не сердится, не игноририрует вопрос, наоборот, очень заинтересован в их желании.

Для Иисуса, важно, чтобы у нас были желания, идеалы, планы. Ему не менее важно, чтобы мы говорили об этом с Ним. Может быть, и наши пожелания в «не подходящий момент», похоже как желания Иоанна и Иакова. Возможно, и мы желаем быть выше других. Для Иисуса это не имеет значения. Он начинает именно с того духовного состояния, в котором находятся два брата, чтобы обяснить им очень важную вещь. Он уже говорил об этом не раз, но, кажется, они не поняли. Когда Иисус услышал, чего они хотят, Он спрашивает о том, сколько они готовы пожертвовать, страдать, вкладывать себя, чтобы получить желаемое. «Вы можете пить чашу, которую Я буду пить?» Конечно, ученики готовы, и мы также, когда не понимаем истинную цену великих идеалов. Иисус доверяет ученикам,Он доверяет и нам, принимает щедрость, любовь и преданность, с которой мы готовы не только делать добро, но и страдать за Него.

Тогда Иисус возвращается к теме их желания, не игнорирует их потребность быть первыми. Теперь, когда и прочих десять учеников возревновали о первых местах, Он снова учит их, как этого достичь.

Эта часть Евангелия особенно интересна для нас сегодня. Да, действительно, как добиться, чтобы попасть на первое место? «Кто хочет быть первым да будет вам слуга». Вот новая формула чемпионата. Вот метод борбы за первенство. Верующий в Иисуса добивается первенства служенем. Это служене имеет характер верности, оно непреходящее, угодное Богу и людям. Тот, кто подвизается таким служением, получает удовольетворение, радость, мир.

Иисус не опускает вторую часть жулания Иоанна и Иакова — «справа и слева», Он отвечает четко и без дипломатии. Места с левой и правой сторон уже заняты. Кажется, что кто-то служением отдал свою жизнь полностью, без тени, в пользу всего человечество и Божьего плана. Так что этот способ достижения первенства реально возможен для человека. Реально возможен именно для такого человека, грешного, и, кстати, очень удобный способ. Если уже кто-то достиг первого места с правой и левой стороны Христа, то значит для нас проложен путь.

Служение во всех аспектах, от небольших бытовых услуг до служеня через великие жертвы. Все это является путём до места возле Иисуса, потому что это то же самое служение которым Он, Иисус служит нам. Он служит нам в Своей Церкви, через людей, которые любят Его, Он служит нам, когда нам прощает грехи, когда нас учит, когда нас питает Своей Плотью и Кровью, когда дает нам участие в Божестве.

Вот сегодня Иисус призывает нас, чтобы мы ценили свои желания и идеалы, и стремились достичь их так, как Он показал нам.

Автор: с. Августина Месарич,

Кармелитка из Таганрога

Один отввет »

  1. почините пожалуйста цитаты, не заходит в Библию, абсолютно, не грузит и все(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *