Господи, а чего мне еще недостает?

Господи, а чего мне еще недостает?

Сир 17, 20-27

Пс 32

Мк 10, 17-27

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? »IMG_0322

Прекрасный вопрос, который также и мы, каждый из нас, должен задавать Богу: что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Насколько наша забота направлена на это? Мы часто о многом заботимся, но где в этом всем забота о жизни вечной?

Наше сегодняшнее размышление стоит начать с этого: насколько я забочусь о жизни вечной?

Потом ответ Иисуса: «соблюдай заповеди…»

Первое задание, первый шаг на пути к счастливой жизни вечной — это соблюдать заповеди, иначе говоря – не делать плохого. В основном, заповеди говорят нам, чего нам нельзя делать, чего мы не должны делать.

Первый шаг в нашей духовной жизни — справиться с тяжелым грехом, со своими пороками, которые приводят нас ко греху.

Но если мы искренне работаем над собой, ведем духовную жизнь, молимся — не так уж трудно справиться с нашими тяжелыми грехами…

И вот тут перед нами встает вопрос: и что дальше? Я уже святой?

Этот вопрос похож на слова человека из сегодняшнего Евангелия – «Учитель! всё это сохранил я от юности моей»

Но Иисус не говорит «ты молодец, все, ты уже святой…» Нет. Иисус говорит, что надо делать дальше – «пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Наша жизнь, наше стремление к вечной жизни, к Царству Небесному — это не только «не делать плохого»… это еще не святость.

Святость — это следовать за Иисусом, это взять свой крест, это не быть привязанным к своим материальным или другим благам, которые тормозят нас и мешают нам в свободе духа делать добро, идти за Иисусом.

Мы можем делать больше, мы можем верить глубже, мы еще не на сто процентов даем себя Богу и людям!

Господи, а чего мне еще недостает?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Чистоты сердца!
    Так много забот,намерений,планов,целей…все надо,надо…

    Этот отрывок про юношу и Господа второй раз останавливает меня и так надолго, что пишу только сегодня (дела,дела…), но не написать не могу.
    Первый раз осенью,на занятиях с о.Виктором, получила задание размышление над этим отрывком и не было никакого энтузиазма. Отрывок про встречу юноши и Иисуса,их диалога для меня долгие годы оставался как красивая картинка.На этот раз все было по другому.Я увидела слепоту юноши,слепоту сердца (от забот века, трудился и хорошо трудился) — он не узнал в Иисусе Господа, юноша называет Его: Учитель благий!что мне делать…В наше время кто от избытка материального бежит в церковь?Если только не обратят внимания на потребность души в хлебе.
    Юноша подбежал к Иисусу именно от голода души.В диалоге Иисус
    перечисляет ему шесть заповедей.Одну заповедь «не суди», которая касается именно сердца, Иисус умалчивает. Мне всегда казалась это не говорить про других плохо и т.д.,но в этот раз я почувствовала сердце ,его состояние.»От избытка сердца говорят уста…».В конце диалога юноша опечалился…он увидел свое сердце, но не Господа.»Блаженные чистые сердцем;ибо они бога узрят».Не увидел милосердия и любви Бога.»Иисус, взглянув на него полюбил…»
    Первые три заповеди начинаются «Возлюби…».Иисус их тоже не назвал…
    Сердце чистое сотвори во мне Боже.
    Слава богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *